«Святой Иуда», «Ксавье», «Дирк», теперь «Эрик». А были еще «Кирилл», «Лотар», «Эрвин»…. Эти глубокие циклоны приносят в европейские страны штормы и затапливают побережья. А через пару дней в Центре Европейской России фиксируют рекорды тепла.

 

Что общего между штормовой погодой на северо-западе Европы и аномальным предновогодним теплом в Европейской России?

 

Об этом рассказал заведующий отделом морских прогнозов Гидрометцентра России доктор географических наук Евгений Самойлович Нестеров.

 

 

Вопрос: Северо-запад Европы с конца октября подвергается ударам штормовых или даже ураганных ветров, а мы пережили самый теплый ноябрь в истории. И зима у нас пока очень мягкая, дневная температура то и дело уходит в «плюс». Евгений Самойлович, действительно, что это активная Атлантика определяет такую не по сезону теплую погоду в Европейской России? Почему возникают такие активные циклоны на северо-востоке Атлантики?

 

Е.С.: Да, активные циклоны Атлантики обеспечивают очень теплую погоду у нас. Но эти циклоны приходят не только с Атлантики, некоторые из них возникают над североамериканским континентом, пересекают Атлантику и затем приходят в Европу.

 

 

Траектории 200 наиболее сильных циклонов за период 1989-2009 гг.

 

Вопрос: Это происходит каждый год?

 

Е.С.: Да, это наблюдается каждый год, но не каждый год, циклоны, выходящие на Европу очень сильные.

 

 

 

Траектория штормового циклона «Кирилл», который существовал в январе 2007 года. Циклон возник над Северной Америкой, пересек Атлантику и ударил по Европе. Ущерб для стран Западной Европы оценивается в 4-7 млн. евро, погибло 46 человек.

 

Вопрос: Это как-то связано с температурой океана?

 

Е.С.: Да, на тему взаимовлияния океана и атмосферы написано очень много работ. Получается, что циклон, выходит с холодного североамериканского континента на теплую воду Атлантики, потоки тепла из океана в атмосферу подпитывают циклон. Циклон становится более сильным.

 

 

Аномалия температуры поверхности Атлантического океана в ноябре.

Видно что, на западе Атлантики существует положительная аномалия температуры -  океан отдает свое тепло в атмосферу.

 

 

Аномалия температуры поверхности Атлантического океана за 1-17 декабря. Направленность потоков тепла из океана в атмосферу сохраняется, они  оказывают влияние на атлантические циклоны.

 

 

Вопрос: Что такое североатлантическое колебание?

 

Е.С.: Над северной Атлантикой существуют два центра действия атмосферы – исландский минимум (область пониженного давления) и азорский максимум. Если в зимний период хорошо развиты и тот, и другой, то между ними существуют большие градиенты давления, высотная фронтальная зона разделяющая их обострена. Усиливается соответствующее ему струйное течение и западно-восточный перенос воздушных масс. Это и есть положительная фаза североатлантического колебания. Образуется много штормовых циклонов, которые могут выходить на Европу, и доходят даже до России, хотя и в ослабленном виде. Циклоны приносят больше влаги и тепло.

 

 

Противоположная, отрицательная фаза североатлантического колебания отмечается, когда исландский минимум и азорский антициклон развиты слабо. Градиенты между ними небольшие, и преобладает меридиональная форма атмосферной циркуляции. Преобладают траектории циклонов, направленные на южную Европу и Средиземное море. На севере континента увеличивается повторяемость затоков холодного воздуха из Арктики или с востока.

 

 

 

Вопрос: Какая фаза североатлантического колебания сейчас наблюдается?

 

Е.С.: Да, сейчас отмечается положительная фаза североатлантического колебания. Смена фаз происходит по-разному.

 

 

Ход индекса североатлантического колебания, 1950-2013 гг.

 

 

Е.С.: Отрицательная фаза отмечалась, например, зимой 2009-2010 г., положительная – зимой 2011-2012 гг.

 

Вопрос: Влияет ли североатлантическое колебание на погоду и климат Европы и Европейской России?

 

Е.С.: Да, положительной фазе североатлантического колебания соответствует теплая зима в Европе, в том числе в Европейской России. И, наоборот, отрицательная фаза соответствует холодной зиме. Корреляция между положительной фазой североатлантического колебания и теплой погодой в России составляет примерно 0,6-0,7.

 

 

Зима 2009-2010 гг. в Европе, а также и  зима была холодной, в том числе и в России.

 

 

Зима 2011-2012 была мягкой как в Европе, так и в Европейской России. В это время наблюдались положительные большие значения индекса североатлантического колебания.

 

Вопрос: Можно сейчас сказать, как долго будет продолжаться этот процесс?

 

 

Суточный индекс североатлантического колебания с сентября по настоящее время и прогноз

 

Е.С.: Пучок красных линий – это ансамблевый прогноз. При большом количестве вариантов, он позволяет надеяться, что близко к новогодней ночи произойдет изменение характера атмосферной циркуляции. Значение индекса из положительной области перейдет в отрицательную, что будет связано с проявление меридиональных процессов.

Это значит, что к нам будет приходить более холодный воздух, и поэтому нам можно надеяться встретить Новый год  в хорошую погоду, с отрицательной температурой, когда осадки, если они ожидаются, могут выпадать в виде снега.

 

Интервью было записано 23 декабря

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...
Все последние новости

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Центральный федеральный округ. 19 апреля в Тверской и Смоленской областях сильные осадки (дождь, мокрый снег), ветер до 18 м/с. Подробнее..>>
Приволжский федеральный округ. 19-22 апреля в Пермском крае, Татарстане, Башкортостане, Самарской, Оренбургской областях аномально жаркая погода.
ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области. 20 апреля в Луганской Народной Республике заморозки (температура ночью до -3°). Подробнее..>>
Южный федеральный округ. 19-21 апреля в горах Краснодарского края и Адыгеи выше 2000 м (19 апреля в горах МО г-к Сочи выше 1500 м) лавиноопасно. Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. 19 апреля в горах Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Дагестана выше 2000 м, 19-21 апреля в горных районах Ингушетии и Чеченской Республики выше 2500 м лавиноопасно. Подробнее..>>
Уральский федеральный округ. 19-21 апреля в Челябинской, Курганской и Свердловской областях аномально жаркая погода.
Сибирский федеральный округ. 19 апреля в Кемеровской области сильный дождь, гроза, ветер до 22 м/с. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 19 апреля в Еврейской автономной области сильный дождь. Подробнее..>>