В 2014 году отмечается 180 лет со дня организации Гидрометеорологической службы России.  

 

 

Cоздание Гидрометеорологической службы России, ее основание, становление и развитие связаны со многими сторонами экономической, военной, культурной, политической жизни Российского государства. Ее история связана с именами Ломоносова, Вернадского, Беринга, Чирикова, Беллинсгаузена, Лазарева, Литке, Рейнеке, Пахту, Леверье, Купфера, Симонова, Веселовского, Вильда, Рыкачева, Голицына, Фридмана, Кочина, Кибеля, Мультановского, Карпинского, Шмидта, Папанина, Федорова, Ширшова, Кренкеля и многих других естествоиспытателей.

 

1 декабря 1725 г. по инициативе Академии наук России академиком Майером в Санкт-Петербурге были начаты инструментальные наблюдения, проводились нерегулярно, в основном энтузиастами и не имели соответствующего приборного обеспечения. Начиная с этого времени, система метеорологических наблюдений стала строиться на достаточно серьезной научной и организационно-технической основе. Регулярные метеорологические наблюдения стали фундаментальной основой гидро-метеорологической (метеорологической) службы любой страны.

Россия в то время была одной из немногих стран мира, где система регулярных метеорологических наблюдений, сеть станций и служба погоды создавались на образцовом уровне, и долгие годы многие западные специалисты восхищались постановкой этого дела в России и брали с нее пример.

Длительный процесс формирования и развития этого вида работ в России, полученные научные и практические результаты в значительной мере определили ведущую роль России в мировой метеорологической науке как в прошлом, так и в настоящее время.

30 октября 1833 года А.Я Купфер отослал директору Департамента горных и соляных дел Министерства финансов Е.В.Карнееву «Объяснительную записку к проекту учреждения системы метеорологических и магнитных наблюдений в местностях, находящихся в зависимости от Горного ведомства», и сам проект.

 

Проектом предусматривалась организация метеорологических и магнитных наблюдений в Петербурге и в тех местах России, где располагались главные управления горных заводов. В Петербурге при Горном институте предполагалось создать Нормальную обсерваторию, в которой, кроме проведения наблюдений, должны были готовить наблюдателей для остальных обсерваторий. В ней предполагалось сосредоточить все материалы наблюдений, их контроль, обработку, издание.

В своей записке он отмечал, что использование природных богатств, развитие промышленности и земледелия немыслимы без изучения климата страны. „И в самом деле, - писал он, – что может быть важнее для правительства, как не точное познание климата, которое можно приобресть только из последовательных метеорологических наблюдений»

 

Изучение атмосферных явлений, по его мысли, должно занимать «важное место в изучении природы вообще» . Он считает, что исследование процессов, происходящих в атмосфере Земли, должно стать одной из главнейших задач естественных наук.

 

Вопросам создания Гидрометеорологической службы в России посвящена значительная часть объяснительной записки.

 

Проект создания в России Гидрометеорологической службы был рассмотрен Ученым комитетом Корпуса горных инженеров в марте 1834 года и направлен на отзыв выдающемуся государственному деятелю Константину Владимировичу Чевкину.

К. В.Чевкин проявил глубокий интерес к проекту создания системы метеорологических и магнитных наблюдений и вместе с А. Я. Купфером разработал для Ученого комитета предложения по его осуществлению:

– учреждение Нормальной обсерватории при Горном институте и отпуск на ее оборудование метеорологическими и магнитными приборами 8200 рублей;

– учреждение метеорологической и магнитной обсерватории в Екатеринбурге и отпуск на ее устройство и оборудование 5700 рублей;

– усиление существующих магнитных обсерваторий в Нерчинске и Барнауле и назначение для их оснащения метеорологическими и магнитными приборами 4600 рублей;

– учреждение метеорологических наблюдений в Луганске, Златоусте и Богословске и выделение на приобретение метеорологических приборов 1500 рублей.

Свою записку на проект Купфера Чевкин направил в Ученый комитет 31 марта 1834 года, а спустя девять дней он был назначен начальником штаба Корпуса горных инженеров. Безусловно, это обстоятельство предрешало судьбу основания Гидрометеорологической службы России, было получено высочайшее соизволение, которое имело силу закона. Закон гласил:

 

 

 

«6984 а. – Апреля 13. Высочайше утвержденная докладная записка Главноуправляющего Корпусом Горных Инженеров. – О учреждении магнитных и метеорологических наблюдений.

По уважению особой пользы, представляющейся как для наук, так и для мореплавания от точного исследования земного магнетизма, учреждены были на счет казны в разных местах Империи магнитные и метеорологические Обсерватории и наблюдения. …

Резолюция императора Николая I: «Согласен».

 

Учреждение Нормальной обсерватории знаменовало собой создание регулярной сети геофизических наблюдений в России. С этого момента берет начало Гидрометеорологическая служба России. Создание постоянно действующей системы метеорологических и магнитных наблюдений в России явилось логическим завершением настойчивых усилий российских ученых, на протяжении целого века искавших пути четкой организации геофизических наблюдений и распространения их на весь земной шар. Гидрометслужбы ряда стран, входивших в прошлом в Россию или СССР, свою историю отсчитывают от 1834 г. либо от 1837 г., когда были основаны филиальные обсерватории. Так, годом основания метеослужбы Финляндии считается 1837 г., когда в Гельсингфорсе была организована филиальная магнитно-метеорологическая обсерватория, входившая в состав Нормальной магнитно-метеорологической обсерватории в Санкт-Петербурге. Точно так же от даты создания филиальной обсерватории в Тифлисе (1837 г.) отсчитывается история Гидрометслужбы Грузии.

1(13) апреля 1849 г. император Николай I утвердил «Положение для Главной физической обсерватории».

 

 

Директору Обсерватории «вменялось в обязанность иметь надзор за всеми магнитными и метеорологическими заведениями, которые учреждены или впредь учредятся по другим ведомствам». На ГФО возлагалось «производство физических наблюдений и испытаний в обширном виде и вообще для исследования России в физическом отношении»; ГФО поручалось время от времени проверять деятельность «разных магнитных и метеорологических обсерваторий, включая поверку инструментов». Особые суммы ассигновались на издание результатов наблюдений ГФО и подчиненных ей обсерваторий. Опубликованные Своды наблюдений разрешалось бесплатно рассылать университетам, отечественным и зарубежным обсерваториям, известным ученым, как российским, так и иностранным. В составе Обсерватории создавались библиотека, ученый архив и коллекция инструментов, ранее употреблявшихся при исследованиях.

 

 

 

Тогда же, 1(13) апреля 1849 г., вышло высочайшее повеление Николая I Правительствующему сенату об опубликовании Положения и штата ГФО. Соответствующий указ Правительствующего сената вышел в свет в мае 1849 г. Таким образом, принятые императорским правительством решения подлежали исполнению как министерствами и ведомствами, так и губернскими правлениями по всей России.

 

13 апреля 1834 года – день организации Нормальной обсерватории – считается днем рождения Гидрометеорологической службы России. Метеорологическая сеть России с момента основания Гидрометслужбы стала вести наблюдения по единому Руководству, которое вышло в свет уже в 1835 году. Затем, в 1837 году и в последующие годы, оно неоднократно переиздавалось. Начато и издание Свода метеорологических и магнитных наблюдений, который богатством данных вызывал восхищение ученых всего мира. 

 

 

 

 

Пресс-конференция в ИТАР ТАСС  Руководителя Росгидромета А.В. Фролова на тему "Гидрометслужбе России 180 лет"  

Фильм, посвященный 180-летию Росгидромета, на канале Россия 24

Из истории создания Гидрометслужбы России

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...
Все последние новости

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Центральный федеральный округ. 19 апреля в Тверской и Смоленской областях сильные осадки (дождь, мокрый снег), ветер до 18 м/с. Подробнее..>>
Приволжский федеральный округ. 19-22 апреля в Пермском крае, Татарстане, Башкортостане, Самарской, Оренбургской областях аномально жаркая погода.
ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области. 20 апреля в Луганской Народной Республике заморозки (температура ночью до -3°). Подробнее..>>
Южный федеральный округ. 19-21 апреля в горах Краснодарского края и Адыгеи выше 2000 м (19 апреля в горах МО г-к Сочи выше 1500 м) лавиноопасно. Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. 19 апреля в горах Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Дагестана выше 2000 м, 19-21 апреля в горных районах Ингушетии и Чеченской Республики выше 2500 м лавиноопасно. Подробнее..>>
Уральский федеральный округ. 19-21 апреля в Челябинской, Курганской и Свердловской областях аномально жаркая погода.
Сибирский федеральный округ. 19 апреля в Кемеровской области сильный дождь, гроза, ветер до 22 м/с. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 19 апреля в Еврейской автономной области сильный дождь. Подробнее..>>