Пока метеорологические условия в Московском регионе обеспечивают очищение воздуха от выбросов главного загрязнителя воздуха - автотранспорта, но закачивающий иссушенный и горячий воздух антициклон не сможет препятствовать интенсивному образованию озона. По данным текущих измерений в Москве концентрации озона в приземном воздухе в послеполуденные часы значительно выше средних величин.
 
 
В ближайшие дни озона может стать еще больше – концентрации озона могут приблизиться и превысить критические уровни (предельно допустимую концентрацию, ПДК). По оценкам специалистов с учетом расчетов химических транспортных моделей, «озоновый эпизод» загрязнения воздуха продлится вплоть до воскресенья; пиковые уровни озона наиболее вероятны в пятницу и в субботу.
 
 
Важно знать, ночью озона в приземном воздухе мало, максимальных уровней концентрации достигают после полудня. Время «опасного для здоровья» озона совпадает с максимальной температурой воздуха (14 - 19 ч), т.е. дискомфорт от жары усугубляется влиянием ядовитого озона.


Необходимо отметить, что если в выходные дни городские воздушные загрязнения в основном останутся внутри мегаполиса, то высокие концентрации озона могут наблюдаться в удалении от Москвы на десятки километров.



ПРИМЕЧАНИЕ:
 
Озон – вещество первого класса опасности, в высоких концентрациях он может стать виновником ухудшения самочувствия, особенно детей, пожилых людей, а также страдающих хроническими заболеваниями сердечно - сосудистой системы и верхних дыхательных путей. От озона, как и от послеполуденного зноя, самый простой способ защиты – сократить до минимума время пребывания на открытом воздухе. В помещении в это время полезно увлажнять воздух. Установлено, что вблизи водоемов озона меньше, а вот вблизи хвойных массивов  концентрации озона повышенные - в жаркую погоду деревья усиленно выделяют вещества, из которых под действием солнечного облучения в фотохимических реакциях образуется озон.
 




Материал подготовлен в лаборатории метеорологических условий загрязнения Гидрометцентра России совместно с Центральной аэрологической обсерваторией.

 

 

Прогноз УФ-индекса

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Северо-Западный федеральный округ. 22 февраля в Мурманской области снег, мокрый снег, на дорогах сильная гололедица, ветер на севере до 23 м/с, на побережье до 27 м/с. Подробнее..>>
Южный федеральный округ. 22-23 февраля в горных районах Краснодарского края, Адыгеи выше 2500 м лавиноопасно. Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. 22 февраля в горах Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Дагестана выше 1500 м, 22-24 февраля в горах Ингушетии и Чеченской Республики выше 2000 м лавиноопасно. Подробнее..>>
Приволжский федеральный округ. 24 февраля в Башкортостане снег, метель, на дорогах гололедица, снежные заносы, ветер 16-21 м/с.
Сибирский федеральный округ. 22 февраля в предгорьях Алтайского края сильный снег, мокрый снег, гололедные явления, на дорогах сильная гололедица. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 22 февраля на Сахалине сильный снег, метель, ветер 15-20 м/с. Подробнее..>>