По состоянию на утро 8 августа в Тверской области очаги возгорания ликвидируют в Конаковском и Калининском районах на площади около 181 га, - сообщает правительство Тверской области. В работах задействовано 1253 человека и 290 единиц техники (в том числе от МЧС России 1091 человек и 268 единиц техники), 13 воздушных судов.

В целом пожароопасная обстановка на территории региона под контролем.

Благодаря увеличению сил и средств в борьбе с пожарами, оперативному взаимодействию всех задействованных структур и ведомств, накануне, 7 августа, ликвидированы очаги возгорания в Торопецком и Западнодвинском районах.

МЧС по Тверской области предупреждает граждан об усилении ответственности за нахождение в лесах в режиме ЧС и необходимости отнестись с пониманием к сложившейся обстановке.

 

 

 

 

В ФИАЦ (Федеральный информационно-аналитический центр) Росгидромета выполнены расчеты распространения загрязнений из указанных очагов пожара на период до 04 мск 11 августа в предположении постоянного действия приведенных выше источников загрязнения.

 

Шлейф загрязнения утром 7 августа распространялся в направлении запад-запад-юг, и в зоне влияния шлейфа от очага пожара находилась Тверь. Рассчитанная концентрация окиси углерода в городе превышала 0.5 мг/м3 (максимально-разовая ПДК равна 5 мг/м3.). Данные наблюдений за качеством атмосферного воздуха в Твери, полученные Тверским УГМС, свидетельствуют о повышении загрязнения воздуха в городе. Концентрация окиси углерода к 07 и 10 мск 7 апреля составила 4 мг/м3.

 

На рисунках 1 и 2 приведены рассчитанные концентрации оксида углерода в приземном воздухе на 16 мск 8 августа и 04 мск 11 августа.

 

Днем 8 августа направление распространения шлейфа загрязнения начнет изменяться на южное, а в ночь на 9 августа - на юго-юго-восточное направление. В последующие двое суток, 10-11 августа, воздушные массы из района пожаров будут распространяться северо-запад Московской области и Москву. Рассчитанная концентрация окиси углерода в отдельные периоды может достигать 0.5 мг/м3, что в 10 раз ниже ПДК. Зоны с наибольшей концентрацией, окрашенные в желтый цвет, будут располагаться в 50-60 км к северо-западу от Москвы, но и там ПДК не будут превышены.

 

Изменить экологическую ситуацию и пожарную опасность в лучшую сторону могут дожди, которые ожидаются в ближайшие дни: 8 и 9 августа в Тверской и Московской областях прогнозируются кратковременные дожди, местами грозы и порывистый ветер.

 

 

Рис.1. Рассчитанные концентрации оксида углерода в воздухе на 12 мск 8 августа 2014 г.

 

 

 

Рис. 2. Рассчитанные концентрации оксида углерода в воздухе на 04 мск 11 августа 2014 г.

 

 

Карта погоды за 10 мск 8 августа 2014 г.  Дожди (зеленый цвет) отмечаются в Московской области и на востоке Тверской области.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...
Все последние новости

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Центральный федеральный округ. 29 февраля в Тверской области сильная гололедица.
Приволжский федеральный округ. 29 февраля в Саратовской, 29 февраля-1 марта в Самарской областях аномально холодная погода.
Южный федеральный округ. 29 февраля в горах Краснодарского края и Адыгеи лавиноопасно.
Северо-Кавказский федеральный округ. 29 февраля-1 марта в горах республик Северного Кавказа лавиноопасно.
Сибирский федеральный округ. 1-2 марта в южных районах Красноярского края, 1 марта в Хакасии сильный снег.
Дальневосточный федеральный округ. 29 февраля на севере Якутии снег, метель, ветер 19-24 м/с. Подробнее..>>