На большей части территории России прошедший октябрь, по результатам анализа экспресс-мониторинга температуры воздуха, оказался заметно холоднее обычного, - сообщили специалисты лаборатории статистического анализа Гидрометцентра России.

 

Повсюду, за исключением северных районов Дальневосточного федерального округа, средняя за месяц температура воздуха меньше нормы, причем в северных и центральных районах европейской территории, на Урале и в Сибири – на 2º, а местами в Архангельской и Свердловской областях, Пермском крае и на юге Западной Сибири – на 3º и более.

 

Только на побережье Якутии, в Магаданской обл., Чукотском автономном округе и арктических островах к востоку от Карского моря воздух в среднем за месяц прогрелся на 2-6º больше нормы. Такой холодный октябрь в России не является совсем уж редким событием. В целом по стране последний раз  он был таким в 2006 году, а в Центральном федеральном округе – в 2010 году. Пожалуй, только на юге так холодно давно не было. Последний раз подобный холод в октябре здесь наблюдали в 70-80-е годы прошлого столетия.

 

 

Наиболее холодным эпизодом в Европейской России стали дни с 17 по 26 октября. Резкое похолодание, произошедшее в европейской части России привело к значительному отставанию средней суточной температуры от нормы, отрицательные аномалии достигали 8-11°. Было обновлено много рекордов минимальной температуры, включая южные регионы ЕТР. Температура понижалась до -18 …-23 ° C на севере, до -10 …-15 ° C в средней полосе и до к-5 …-11 ° C на юге. Наблюдались первые снегопады, сформировался временный снежный покров. Такая холодная погода наблюдалась впервые с 1982 года.

 

 

Несмотря на столь холодную погоду на значительной части евразийского континента, в целом по Северному полушарию месяц оказался среди очень теплых. Его ранжированная температура находится в первой тройке самых высоких значений, и, как мы уже сообщали ранее, 2014 год по-прежнему сохраняет шансы стать самым теплым в истории. В прошедшем месяце высокая температура была достигнута в основном за счет Арктики (аномалии +2…+6º), американского континента, Западной Европы и Китая (аномалии +2…+4º). В Европе это был третий самый теплый октябрь в истории регулярных инструментальных наблюдений на континенте.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Центральный федеральный округ. 9 декабря на большей части округа осадки, ветер 12-17 м/с, гололедица.
Северо-Западный федеральный округ. 9 декабря в Ленинградской, Псковской, Новгородской областях ветер 15-20 м/с. Подробнее..>>
Южный федеральный округ. 9-11 декабря в горах Краснодарского края и Адыгеи выше 2500 м лавиноопасно.
Приволжский федеральный округ. 9 декабря на востоке Пермского края сильное сложное отложение. Подробнее..>>
Сибирский федеральный округ. 9 декабря в Алтайском крае сильная гололедица. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 9-10 декабря на восточном побережье Чукотского автономного округа ветер 20-25 м/с (10 декабря до 28 м/с). Подробнее..>>