Первый месяц 2015 года в Москве оказался самым теплым и влажным с 2007 года. Утро первого февральского дня тоже преподнесло сюрприз горожанам – грозу, дождь и рекорд максимальной температуры.

 

 

Первый месяц года оказался в столице очень теплым. При норме -9,3° его средняя температура, по данным главной метеостанции столицы, расположенной в районе ВДНХ,  составила -4,4°.  Это самый теплый январь с 2007 года. В период с 2008 по 2014 годы январи были заметно холоднее.

 

Январь оказался щедрым на осадки, которые чаще выпадали в виде снега. Всего за месяц выпало 63 мм осадков, что в полтора раза больше нормы.  Высота сугробов в столице в последний день января составляла 35 см, что выше нормы. Января 2015 года стал самым влажным тоже с 2007 года.

 

Волна тепла, которая охватила столичный регион в субботу, в последний день января, решила главные событии приурочить все же к февралю. В субботу, 31 января рекорд максимальной температуры устоял, хотя показания максимального термометра повысились до 2,0°, что всего на 0,7° ниже температуры, зарегистрированной в 1961 году.

 

В ночь на воскресенье столичный регион оказался в узком теплом секторе североатлантического циклона. В 7 часов (примерно в это время обычно отмечается минимальная температура) показания термометра на главной московской станции ВДНХ повысились до 3,1°, что было выше максимальной температуры, зафиксированной днем 1 февраля в 1914 году.

 

Центр фронтальной волны, подошедшей с юго-запада, отметился утром в воскресенье, редким для зимы спектром атмосферных явлений – рекордом максимальной температуры, красивой кучевой облачностью, грозой, которую фиксировали в 8-9 часов, шквалистым усилением ветра, дождем и в просветах между облаками – по-весеннему ярким солнцем.

 

Атмосферное давление в это время упало до минимального значения – до 729,7 мм рт.ст.  После этого показания термометров вслед за линией атмосферного фронта начали понижаться.

 

К 9 часам в осадкомерном ведре на метеостанции находилось 12 мм осадков, таким образом, только первая ночь февраля принесла 12 мм осадков, или треть месячной нормы.

 

Днем  ветер усиливался на юге и юго-западе области до 10-16 м/с, на западе и северо-западе – до 18-19 м/с. Дождь перешел в мокрый снег и снег. Вечером на тротуарах и обочинах дорог начала образовываться гололедица.

 

В понедельник, 2 февраля, в Москве и Подмосковье облачно с прояснениями, условия для гололедицы, наледи и сосулек; ночью местами снег; днём местами небольшой снег. Минимальная температура -3…5°, по области -2…-7°, днем в столице -1…3°, в районах Подмосковья 0…-5°. Ветер ночью восточный 3-8 м/с, днём северный, с-з 3-8 м/с Такая температура на 8-9° будет выше климатической нормы. В последующие дни плавное понижение температуры продолжится, превышение ее среднего суточного значения над нормой сократится к концу рабочей недели до 4°. Погода будет облачной, и со снегом разной интенсивности.

 

 

 

Оперативные спутниковые данные с геостационарных спутников Meteosat

Анимированная карта явлений погоды за последние 3 часа по данным радарных наблюдений

Карты прогнозов мезомасштабной модели COSMO-RU с 7-километровым пространственным разрешением

О погоде в Центральном федеральном округе

Вертикальное распределение температуры в нижнем 1-километровом слое

Погода за окном в Москве - данные автоматической метеостанции

Карты прогноза аномалий температуры, минимальной и максимальной суточной температуры

Приземные прогностические карты с фронтальным анализом

Гидрометеорологический бюллетень: Прогноз важнейших гидрометеорологических явлений

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Центральный федеральный округ. 9 декабря на большей части округа осадки, ветер 12-17 м/с, гололедица.
Северо-Западный федеральный округ. 9 декабря в Ленинградской, Псковской, Новгородской областях ветер 15-20 м/с. Подробнее..>>
Южный федеральный округ. 9-11 декабря в горах Краснодарского края и Адыгеи выше 2500 м лавиноопасно.
Приволжский федеральный округ. 9 декабря на востоке Пермского края сильное сложное отложение. Подробнее..>>
Сибирский федеральный округ. 9 декабря в Алтайском крае сильная гололедица. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 9-10 декабря на восточном побережье Чукотского автономного округа ветер 20-25 м/с (10 декабря до 28 м/с). Подробнее..>>