Российская Служба предупреждения о цунами принимает участие в международных учениях "Тихоокеанская волна 2015" (Pacific wave 2015).

 

 

Россия принимает участие в 5-ых международных учениях системы предупреждения о цунами в Тихом океане, которые проходят согласно рекомендации Межправительственной координационной группы Тихоокеанской системы предупреждения и снижения рисков цунами. Учения "Тихоокеанская волна" начались в понедельник, 2 февраля, и продлятся до пятницы, 6 февраля, включительно.

 

 

Последние катастрофические события в Самоа (2009 г.), Чили (2010 г. и 2014 г.), Японии (2011 г.) и на Соломоновых островах (2013 г.) показали необходимость повышенной готовности в случае опасности цунами. Это важное мероприятие (учения - ИФ) проверит текущие процедуры Системы предупреждения о цунами в Тихом океане с учетом использования новых продуктов для своевременного предупреждения цунами и смягчения последствий, поможет определить сильные и слабые стороны системы предупреждения о цунами в каждой стране.

 

Основная цель учений - тестирование экспериментальных продуктов Тихоокеанского Центра предупреждения о цунами (ТЦПЦ, Гонолулу) для обеспечения более быстрого и точного прогноза цунами и повышения оперативного реагирования при угрозе цунами в Тихом океане.

 

Кроме того, регулярные международные Учения важны для поддержания готовности персонала в случае реального события. Это особенно актуально в случае катастрофических цунами, которые происходят редко, но требуют быстрого реагирования.

 

В ходе учений будет смоделирована ситуация сильного катастрофического цунами, при которой в странах тихоокеанского бассейна будет объявляться тревога цунами, требующая принятия решений и мер, вплоть до оповещения населения. Предложено шесть различных сценариев расположения источников: Южная Америка, Центральная Америка, Желоб Тонга, Нансей желоб (острова Рюкю), Манильский желоб и Японская впадина.

Учение даст возможность Центрам цунами Службы предупреждения о цунами (СПЦ) разного уровня (национальным, региональным, локальным) изучить дополнительные материалы, которые будут распространяться ТЦПЦ в ходе тревоги и учесть новую информацию, возможно, пересмотреть и свои собственные процедуры при выпуске предупреждений об угрозе цунами.

 

Для российской СПЦ, которая включает Приморскую, Сахалинскую и Камчатскую территориальные подсистемы, по сценарию, учебное цунамигенное землетрясение с магнитудой 9,0 произойдет у побережья Японии 4 февраля 2015 года в 01:00 всемирного скоординированного времени (ВСВ).

 

Предполагается, что цунами обрушится на побережье Курильских островов и Камчатки, проникнет в Японское, Охотское и Берингово моря. В ответ на получение сообщений от зарубежных Центров предупреждения о цунами (Гонолулу, Токио), учитывая смоделированное цунами, будет проводиться анализ, прогнозироваться возможное развитие ситуаций, будет сымитировано принятие решений и процедур предупреждения без общественного оповещения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...
ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОКрым
Центральный федеральный округ. 22-28 февраля на большей части округа аномально холодная погода со среднесуточной температурой на 7-12°, местами на 15-18° ниже климатической нормы (температура ночью -28…-22°, на севере округа -35…-30°).
Северо-Западный федеральный округ. 22-28 февраля на большей части округа аномально холодная погода со среднесуточной температурой на 7-10 ниже климатической нормы.
Южный федеральный округ. 24 февраля в Калмыкии сильные осадки (снег, мокрый снег). Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. 22 февраля в горах Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии лавиноопасно.
Приволжский федеральный округ. 23-28 февраля на большей части округа аномально холодная погода со среднесуточной температурой на 7-13° ниже климатической нормы.
Уральский федеральный округ. 23-27 февраля на севере округа аномально холодная погода со среднесуточной температурой на 7-10° ниже климатической нормы (температура ночью на севере Свердловской области до -32°, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах -38…-33°).
Сибирский федеральный округ. 22 февраля в Алтайском крае сильный снег, метель при ветре до 20 м/с.
Дальневосточный федеральный округ. Дальневосточный федеральный округ. Подробнее..>>