Сильный ветер быстро иссушает самый верхний, еще не закрепленный растительностью слой почвы. В выходные дни скорость переноса в нижней атмосфере в антициклоне возрастала до 80-90 км/ч, в Москву начал поступать запыленный воздух из низовий Волги и Дона, а там совсем недавно бушевали пыльные бури. В московском воздухе к почвенным частицам дальнего происхождения добавляется аэрозольное загрязнение от городских источников.

 

По данным ГПБУ Мосэкомониторинг ( www.mosecom.ru) содержание в воздухе очень мелких частиц (РМ10) высокое, местами концентрации РМ10 превысили ПДК на 10-50%. Мелкие взвешенные частицы (РМ10) названы Всемирной организацией здравоохранения самыми вредными для здоровья загрязняющими веществами. Сегодня пылевые частицы могут негативно сказаться на самочувствии людей с хроническими заболеваниями бронхо-легочных путей.

 

Лишь один плюс есть у ветреной погоды от антициклона: близкие к штормовым ветры обеспечивают очищение воздуха от газовых загрязняющих веществ, главный источник которых в столице - автомобильный транспорт.

 

Экологически неблагоприятная ситуация продержится еще день. Уже скоро к региону приблизится зона осадков вместе с циклоном. Начиная со среды, метеорологические условия будут способствовать интенсивному очищению московского воздуха от всех вредных примесей.

 

Информация подготовлена в лаборатории метеорологических условий загрязнения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...
Все последние новости

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Центральный федеральный округ. 27 мая во Владимирской области сильный дождь, гроза.
Северо-Западный федеральный округ. 27 мая на побережье Мурманской области ветер 17-22 м/с. Подробнее..>>
Южный федеральный округ. 27 мая в горах Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Дагестана выше 3000 м лавиноопасно.
Приволжский федеральный округ. 27 мая на юге округа дождь, гроза, ветер до 23 м/с. Подробнее..>>
Уральский федеральный округ. 27 мая в западных районах Ханты-Мансийского автономного округа сильный грозовой дождь. Подробнее..>>
Сибирский федеральный округ. 27-29 мая в Алтайском крае аномально жаркая погода с максимальной температурой 30° и выше. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 27 мая в Бурятии дождь, ветер 17-22 м/с. Подробнее..>>