Доклад о состоянии глобального климата в 2014 году был опубликован на прошлой неделе в июльском номере Бюллетеня Американского Метеорологического Общества. Доклад подготовлен специалистами NOAA в сотрудничестве с 413 учеными из 58 стран.

 

Рисунок NOAA

 

В докладе представлены данные об основных климатических переменных, которые включают параметры парниковых газов, температуру атмосферы, океана и суши, характеристики гидрологического цикла, такие как уровень воды в океане и его соленость, протяженность морского льда, характеристики вечной мерзлоты и некоторые другие. Многие из них отражают состояние планеты, температура которой продолжает повышаться.

 

Концентрация долгоживущих парниковых газов, таких, как углекислый газ, метан, двуокись азота и другие, продолжает возрастать. В 2014 году они достигли рекордно высоких значений: средняя годовая глобальная концентрация CO2 достигла 397,2 ppm в сравнении с 354,0, которые были отмечены 25 лет назад, в 1990 году.

 

Рекордное теплое 2014 года было отмечено в год с нейтральными условиями в районе Эль-Ниньо. Год стал рекордно теплым в Европе. Рекорды температуры обновили более 20 стран. На большей части континентов, за исключением Северной Америки, год также был теплее средних многолетних значений.

 

Температура поверхности океанов, теплосодержание океана, а также и уровень воды были существенно выше нормы. Особенно теплой была северная часть Тихого океана. Скорость повышения уровня воды за последние 20 лет достигла 3,2±0,4 мм.

 

Существенное потепление произошло в регионах со снежным покровом и морским льдом. Площадь морского льда была значительно меньше нормы, но выше, чем в рекордных годах – 2007, 2011 и 2012. 2014 год стал 31 годом подряд, когда происходит уменьшение количества ледников на планете.

 

Количество тропических циклонов на планете (91) превысило норму (82). Необычно активным сезон был на востоке Тихого океана, где образовалось 22 тропических шторма – самое большое количество за историю наблюдений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...
Все последние новости

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Центральный федеральный округ. 17 мая в Москве сильная жара (температура 30°). Подробнее..>>
Северо-Западный федеральный округ. 17-19 мая в Вологодской, Архангельской областях аномально жаркая погода со среднесуточной температурой воздуха выше климатической нормы на 7° и более. Подробнее..>>
Южный федеральный округ. 17 мая в Адыгее сильный дождь, гроза, град, ветер 14-19 м/с. Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. 17-18 мая на большей части округа сильный дождь, гроза, град, ветер 15-20 м/с.
Приволжский федеральный округ. 17 мая в Татарстане сильная жара (температура 34…35°). Подробнее..>>
Уральский федеральный округ. 17 мая аномально жаркая погода со среднесуточной температурой воздуха выше климатической нормы в Ханты-Мансийском автономном округе на 10-12°, в Свердловской, Челябинской, Курганской областях на 7° и более. Подробнее..>>
Сибирский федеральный округ. 17 мая в горах южных районов Красноярского края сильный и очень сильный дождь. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 17 мая на юге Курильской гряды сильный дождь, ветер 17-22 м/с. Подробнее..>>