Специалисты Примгидомета предупреждают о том, что в среду, 26 августа, Приморский край окажется во власти тропического шторма.

Во вторник днем тайфун «Гони» выходит в Корейский пролив. Максимальный ветер вблизи его центра достигает скорости 47 м/с, порывы - 70 м/с. Радиус штормового ветра 180 км. На юге Японии и в южных и центральных районах Кореи идет резкое падение давления, усилился ветер и начались проливные дожди.

Первый удар тропического шторма придется на юг Приморского края. В зоне влияния тайфуна окажутся Владивостокский, Находкинский Партизанский, Артемовский, Уссурийский, Дальнегорский городские округа, ЗАТО Фокино, ЗАТО Большой Камень, Шкотовский, Надеждинский, Лазовский, Хасанский, Ханкайский, Пограничный, Октябрьский, Хорольский, Спасский, Чугуевский, Анучинский, Яковлевский, Кавалеровский, Ольгинский муниципальные районы.

Вечером 26 августа на юге края и в городе Владивосток ожидается очень сильный дождь с количеством 50 мм и более за 12 часов и менее. Днем дождь распространится на большую территорию Приморья, а на юге к концу дня перейдет в тропический ливень, который будет сопровождаться сильным ветром.

Завтра во Владивостоке ночью дождь, днем сильный, вечером очень сильный. Ветер северный 9-14 м/с, утром 17-22 м/с, порывы до 30 м/с. Температура воздуха ночью +15...+17 °С, днем +18...+20 °С.

 

 

Цветосинтезированное изображение, монтаж, (NOAA 19), 25 августа 2015 г., ДВ НИЦ "Планета"

 
 
Борис Кубай: При ожидаемом изобилии осадков в Приморском крае резкие подъемы уровней рек неизбежны

 

Во вторник, 25 августа, в пресс-центре Примгидромета прошла пресс-конференция «Влияние тайфуна «Гони» на Приморье».  Начальник Примгидромета Борис Кубай рассказал, что 26 августа к концу дня тайфун выйдет в центральную часть Японского моря и к ночи подойдет к побережью Приморского края.

"Это где-то будет точка между Владивостоком и Находкой. Дальше его путь, скорее всего, будет витиеватый. Он будет "подворачивать" на северо-запад в сторону северо-восточной части провинции Хейлунцзян (КНР). В последующем перестанет существовать как тайфун, а над Приморьем останутся его осадки", - отметил начальник Примгидромета.

Он так же выразил опасение, что под основной удар тайфуна "Гони" попадет Партизанский район края, где недавно из-за локального паводка было подтоплено около 140 домов и эвакуировано более 80 человек.

"Мы не исключаем, что в основном удар стихии может  прийтись на Партизанский район там, где уже были проблемы с локальными наводнениями. Естественно, что при таком ожидаемом изобилии осадков резкие подъемы уровней рек неизбежны", - сообщил во вторник журналистам Борис Кубай.

По его словам, с продвижением тайфуна на север в среду на побережье начнется усиление ветра до штормового, затем до ураганного - 25-30 м/с, начнет усиливаться дождь - от умеренного до очень сильного.

"Суммарное количество осадков за период тайфуна мы ожидаем в пределах от одной до полутора месячных норм. При этом месячная норма во Владивостоке в августе составляет 180 мм. Это достаточно большая цифра. Даже если выпадет норма 180 мм - это много для такого короткого промежутка времени", - уточнил Б. Кубай.

В свою очередь, начальник Гидрометцентра Примгидромета Татьяна Цурикова добавила, что в Приморский край серьезные тайфуны заходили в 2000 и 2012 годах, но такого сильного, как «Гони», не было давно. Последний раз тайфун с подобной траекторией и мощностью в Приморье был зафиксирован в 1987 году, а до него - в 1974.

Также специалист развеяла опасения о возможном переносе в регион вредных веществ с китайского химического завода в Тяньцзине, где ранее произошёл мощный взрыв. 

«Траектория тайфуна пролегает через Корейский пролив и Японское море, а только потом уходит на Северо-Восточную территорию Китая. Поэтому ожидать переноса вредных веществ оттуда не стоит», - сообщила Татьяна Цурикова.

Пресс-служба Примгидромета

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Северо-Западный федеральный округ. 20 июля на юге Архангельской, в Вологодской областях сильный дождь, гроза. Подробнее..>>
Южный федеральный округ. 21 - ночью 22 июля в Ростовской области сильный дождь, гроза, град. Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. 20 июля в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, 22 июля в Карачаево-Черкесии сильный дождь, гроза, град. Подробнее..>>
Приволжский федеральный округ. 20-22 июля в северной половине округа, 21-22 июля в Татарстане дождь, гроза, ветер 15-20 м/с. Подробнее..>>
Уральский федеральный округ. 20-21 июля в Челябинской и Свердловской областях очень сильный дождь, сильный ливневый дождь, гроза, крупный град, ветер 22-27 м/с. Подробнее..>>
Сибирский федеральный округ. 20 июля в Республике Алтай сильный дождь, гроза, град, ветер до 17 м/с. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 20-22 июля в Бурятии ливневый дождь, гроза, град. Подробнее..>>