Мощный поток атлантического тепла устроил теплую осень вместо зимы на Европейской части России.

 

Сначала теплое дыхание Атлантики ощутили на себе западные районы Европейской части, там шло стремительное потепление уже в конце прошедшей недели. А в воскресенье тепло добралось до столицы. 20 декабря в ночь кратковременно температура повысилась до 5 градусов, тем самым пал рекорд прошлого года всего на 0,1 градуса. В ночь на 21 декабря температура стала тоже резко повышаться, мы вошли в очередной теплый сектор атлантического циклона. К утру в 9 часов было уже почти 9 градусов. Рекорд 1982 года был всего 5,4 градусов.

 

И вся неделя ожидается экстремально теплой с дождями и ветреной. Правомерно применить к сегодняшней погоде тезис –«ни дня без рекорда».

Так завтра, 22 декабря, во вторник в день зимнего солнцестояния температура в течение суток 4…6°, пройдет небольшой дождь. Западный и юго-западный ветер местами усилится до 15 м/с.  Предыдущий рекорд 1936 года, 4,4 градусов.

23 декабря, в среду в Москве еще теплее 5…7 градусов, а  в 1982 году было всего 4,5 градусов. Ожидается небольшой дождь, днем местами порывы ветра до 15 м/с.

24 декабря, в четверг прогнозируют 6..8 градусов тепла, рекорд для этого дня совсем мал 3,9 градусов в 1982 году. Пройдут небольшие и умеренные дожди, может усиливаться ветер до 12-17 м/с.

 

К концу рабочей недели температура пойдет на понижение, но дневная температура положительная и могут быть еще рекорды 25 и 26 декабря, они пока около 4 градусов и были в разные годы в 2013 и в 2011, то есть принадлежат нынешнему столетию!

Так 25 декабря, в пятницу в Москве местами небольшой дождь, в течение суток 1…6 градусов. 26 декабря, в субботу пройдут небольшие осадки, температура немного понизится ночью до -1…4 градусов, днем до 0…5 градусов.

 

Похожая погода наблюдалась в 2006 году, когда в общей сложности было отмечено 7 температурных рекордов. Но они наблюдались в первой и во второй декадах месяца. А чтобы в 20-тых числах было столько рекордов – такого в истории метеонаблюдений никогда не было.

 

 

 

 

Карты прогноза аномалий температуры, минимальной и максимальной суточной температуры

Приземные прогностические карты с фронтальным анализом

Гидрометеорологический бюллетень: Прогноз важнейших гидрометеорологических явлений

Экстренная информация

Прогноз опасных и неблагоприятных гидрометеорологических явлений по территории России

Анимированные краткосрочные прогнозы по регионам (Европа, Кавказ, Приморье)

Карты прогнозов мезомасштабной модели COSMO-RU с 7-километровым пространственным разрешением

О погоде в Центральном федеральном округе

Температура и осадки по Московской области 

Анимированная карта явлений погоды за последние 3 часа по данным радарных наблюдений

Вертикальное распределение температуры в нижнем 1-километровом слое

Погода за окном в Москве - данные автоматической метеостанции

 

 

 

 

 

Новости

loading...

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОКрым
Центральный федеральный округ. 20-21 февраля на юге округа осадки в виде снега, мокрого снега и дождя, гололедные явления, ветер до 18 м/с.
Северо-Западный федеральный округ. 19-20 февраля в Архангельской области сильный снег, мокрый снег, гололедные явления; 19 февраля метель при ветре до 17 м/с. Подробнее..>>
Южный федеральный округ. 19-21 февраля на большей части округа ветер 15-20 м/с (в Калмыкии до 22 м/с); 19 февраля в Астраханской, 21 февраля в Ростовской областях гололедные явления; 19-20 февраля в горных районах Краснодарского края и Адыгеи выше 1500 м лавиноопасно.
Северо-Кавказский федеральный округ. 19 февраля в Северной Осетии, Ингушетии, Чеченской Республике сильные осадки (дождь, снег), в предгорных и горных районах налипание мокрого снега (в Северной Осетии сильное), ветер 15-20 м/с (в горных районах Карачаево-Черкесии до 27 м/с с метелью), в горах Дагестана выше 2000 м лавиноопасно.
Приволжский федеральный округ. 19-21 февраля на большей части округа осадки в виде снега, мокрого снега, гололедные явления, снежные заносы, метель, гололедица, ветер на юге округа 18-23 м/с.
Сибирский федеральный округ. 19 февраля в Хакасии снег, ветер 15-20 м/с, гололедные явления. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 20 февраля на арктическом побережье Якутии метель, ветер 15-20 м/с. Подробнее..>>