Минувшая неделя в столичном регионе оказалась рекордно теплой. На смену ее приходит похолодание, к концу календарного года показания термометров вернутся к норме, а первые дни Нового 2016 года принесут усиление морозов. Западно-восточный перенос воздушных масс сменяется ультраполярным процессом. Глубокая и обширная тропосферная ложбина из Арктики (из района Таймыра и Карского моря) распространится далеко на юго-запад к Средиземному морю. В столичный регион по восточной периферии приземного антициклона с северо-восточными ветрами будет поступать студеный воздух, который продолжит остывать долгими ночами в условиях антициклональной погоды. В этой ситуации на существенный снег рассчитывать не приходится.

 

Днем в понедельник, 28 декабря, местами возможен небольшой снег, при умеренном северо-западном и северном ветре в столице не выше -3…-5°, по области -3…-8°.

В последние дни календарного года, с 28 по 31 декабря, атмосферное давление будет заметно превышать норму, местами может пройти слабый снег. Ночами в Москве около -10°, по области -9…-14°, днем в мегаполисе -7…-9°, в районах Подмосковья – до -7…-12°.

Антициклон продолжит определять погоду в столичном регионе и в первые дни Нового 2016 года, местами возможен слабый снег. В Новогоднюю ночь в Москве и Подмосковье мороз усилится до -12…-17°, днем 1 января всего лишь -10…-15°. В ночь на 2 января дальнейшее усиление мороза: ночью до -18…23°, днем ожидается -14…19°, что примерно на 8-9° ниже климатической нормы.

 

Сочетание низкой температуры и практически отсутствие снежного покрова, крайне редкое явление для Москвы. Впервые москвичи встречали Новый год без снега в 2014 году, но тогда было очень тепло. Предстоящая Новогодняя ночь в Москве может стать самой холодной с 2010 года, когда температура понижалась ниже -10° (до -14,6°).

 

 

 

 

 

Температура и осадки по Московской области

Анимированная карта явлений погоды за последние 3 часа по данным радарных наблюдений

Вертикальное распределение температуры в нижнем 1-километровом слое

Погода за окном в Москве - данные автоматической метеостанции

Прогноз погоды по городам

Оперативные спутниковые данные с геостационарных спутников Meteosat

Карты прогноза аномалий температуры, минимальной и максимальной суточной температуры 

О погоде в Центральном федеральном округе


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Центральный федеральный округ. 26 ноября в Смоленской, Тверской областях осадки в виде мокрого снега и дождя, гололедные явления. Подробнее..>>
Северо-Западный федеральный округ. 26 ноября в Мурманской области сильный снег. Подробнее..>>
Южный федеральный округ. 26 ноября на большей части округа осадки в виде дождя и мокрого снега (на севере и в горах снег), гололедно-изморозевые явления, в Краснодарском крае налипание мокрого снега.
Северо-Кавказский федеральный округ. 26-27 ноября на большей части округа осадки в виде дождя и мокрого снега, в горах со снегом, гололедно-изморозевые явления, 26 ноября в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесии налипание мокрого снега, 27 ноября в Ингушетии и Чеченской Республике сильные осадки, налипание мокрого снега.
Приволжский федеральный округ. 27-28 ноября на севере округа, 28 ноября в Татарстане осадки в виде снега, мокрого снега и дождя, гололедные явления.
Сибирский федеральный округ. 28-29 ноября в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края снег, метель, ветер 15-20 м/с.
Дальневосточный федеральный округ. 26-27 ноября на северо-востоке Якутии сильный снег, ветер 16-21 м/с. Подробнее..>>