В связи с выходом на Европейскую часть России атлантического циклона с системой атмосферных фронтов, 12-14 января, начиная с западных регионов, ожидается изменение характера погоды. 

 

После аномальных морозов 12 января в Центральном федеральном округе ожидается резкая смена характера погоды: снегопады, в западной половине Центрального округа, в том числе и в Москве и Московской области сильный снег, метель, усиление ветра в порывах до 15-20 м/с, осложнение дорожной обстановки – гололедица и снежные заносы. Сильный снег начнется 12 января ночью в Смоленской области с метелью, днем пройдут сильные осадки (снег и мокрый снег) со  снежными заносами и ветром 15-20 м/с. Во Владимирской области тоже сильный снег, мокрый снег, метель, ветер 15-20 м/с, гололед, налипание мокрого снега, снежные заносы и накат. Преобладающая температура ночью -16...-21°, днем резкое ослабление морозов до -5...-10°.

На юге Центрального федерального округа  ночью снег, в Брянской области сильный, утром и днем осадки, местами сильные в виде снега, мокрого снега и дождя, местами налипание мокрого снега, гололед, на дорогах гололедица, ветер с порывами до 20 м/с.

В ночь на 12 января сохранится морозная погода, температура на юге территории -5...-12°, местами до -20°, при прояснениях до -24°. Днем температура повысится от 4 мороза до 1 градусов тепла,  на северо-востоке региона -2...-7°.

12 января и ночью 13 января в Тверской, Московской областях сильный снег, метель, ветер 15- 20 м/с, снежные заносы.

13 января на большей части Центрального федерального округа сохранится погода с осадками в виде снега и мокрого снега. Ночью 13 января в Липецкой, Тамбовской, Воронежской областях осадки в виде дождя и мокрого снега (в Воронежской области сильные), налипание мокрого снега, ветер до 23 м/с. На севере и востоке территории Центрального федерального округа ожидается налипание мокрого снега, метель, ветер с порывами 15-20 м/с, на дорогах снежный накат, заносы и гололедица. Дальнейшее повышение температуры ночью до -5...-12°, днем до -6...0°.

При слабо отрицательной температуре ночью и температуре около нуля градусов днем на дорогах будет образовываться снежный накат и гололедица. На юге Центрального федерального округа также дальнейшее повышение температуры ночью до -5...0°, днем до -3...2°.

14-15 января в Центральном федеральном округе начнется похолодание до небольших морозов: температура на севере территории в течение суток -3...-10°, на юге ночью -4...-9°, днем -5...0°, на юге Воронежской области до 2°.

 

В Северо-Западном федеральном округе после длительного периода аномально холодной погоды 12 января начнется снег и ослабление морозов.

 

12-13 января снег, местами сильный, метель, ветер 15-20 м/с, повышение температуры  в Ленинградской, Псковской, Новгородской областях 12 января ночью до -10...-15°, на северо-востоке Ленинградской области сохранится мороз, до -17...-22°, днем -8...-13°, на западе до -4°, 13 января в течение суток -8...-13°, в Псковской области до -5°.

14 января - продолжение снегопадов небольших и умеренных, и похолодание ночью до -13...-18°, местами до -22°, днем до -11...-16°. 

 

В Приволжском федеральном округе 13-14 января после сильно морозной погоды ожидается резкое ухудшение погодных условий: снег, местами сильный, метель, ветер 15-20 м/с, 13 января в Оренбургской области 18-23 м/с, ослабление морозов ночью -13...-18°, местами сохранится мороз до -20...-25°, на востоке Оренбургской области до -34°, в Правобережье Среднего Поволжья -7...-12°, днем -3...-8°, в Правобережье 0...2°, на востоке Оренбургской области -15...-20°. 14 января дальнейшее ослабление морозов ночью до -3...-8°, местами до -13°, на востоке Оренбургской области -15...-20°, днем -1…-6°, местами -7…-12°.  На  дорогах местами заносы, накат.

 

Отправляясь в дорогу, водителям следует учитывать непростые дорожные условия. Владельцам личных автомобилей ГИБДД рекомендует воспользоваться общественным транспортом, чтобы не осложнять расчистку автомагистралей от снега. Да и просто в целях личной безопасности. Предельно внимательными придется быть и пешеходам: из-за плохой видимости переходить дорогу только по пешеходным переходам. Проявляйте осторожность, ведь на дорогах скользко!

 

Неблагоприятные погодные условия ожидаются в начале рабочей недели в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. 12 января по этим регионам пройдут небольшие и умеренные осадки в виде мокрого снега и дождя, по северу Южного федерального округа и в горах снег; в Ростовской области, в Адыгее, на Черноморском побережье на участке Анапа-Геленджик и горах Карачаево-Черкесии отдельные сильные осадки. Местами туман, гололедно-изморозевые явления. В Волгоградской области и Калмыкии метель. на дорогах гололедица. Ветер  местами с порывами 15-20 м/с, в Калмыкии до 22 м/с, на Черноморском побережье до 25 м/с. Температура воздуха: по северной  половине региона -4...-9°, при прояснениях до -15°, днем     -1...-6°. по южной половине ночью -1...4°; днем 3...8°, местами  до 12°, в Краснодарском крае до 14°. На Черноморском побережье  ночью 7...12°, днем 11...16°.

12 января в Крымском федеральном округе сильный дождь и ветер 18-23 м/с.

13-14 января сильные осадки ожидаются  в Адыгее и Карачаево-Черкесии, 13 января  в Ростовской, Волгоградской областях и Краснодарском крае, 14 января на Черноморском побережье в районе Сочи и в Ставропольском крае, местами туман, гололедно-изморозевые явления,  14 января в районе Сочи налипание мокрого снега. на дорогах гололедица. 13 января ветер  с порывами 15-20 м/с, в Волгоградской области до 23 м/с. Повышение температуры по северной  половине Южного округа: ночью -4...1°, при прояснениях до -8°; днем -1...4°, местами до 6°.  По южной половине региона ночью 0...5°, при прояснениях до -2°, днем 2...7°, местами до 10°. На Черноморском побережье температура  ночью 5...10°, днем 7...12°.

В горах возрастет опасность схода снежных лавин.

 

 

  
  

 

 

  
 

 

 

 

 

 

 

Прогноз погоды по городам

Оперативные спутниковые данные с геостационарных спутников Meteosat

Карты прогноза аномалий температуры, минимальной и максимальной суточной температуры

Приземные прогностические карты с фронтальным анализом 

Гидрометеорологический бюллетень: Прогноз важнейших гидрометеорологических явлений

Экстренная информация 

Прогноз опасных и неблагоприятных гидрометеорологических явлений по территории России

Анимированные краткосрочные прогнозы по регионам (Европа, Кавказ, Приморье)

Карты прогнозов мезомасштабной модели COSMO-RU с 7-километровым пространственным разрешением

О погоде в Центральном федеральном округе 

Температура и осадки по Московской области

Анимированная карта явлений погоды за последние 3 часа по данным радарных наблюдений 

Вертикальное распределение температуры в нижнем 1-километровом слое

Погода за окном в Москве - данные автоматической метеостанции

 

 

 

Новости

loading...
ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОКрым
Южный федеральный округ. 20 февраля в горах Краснодарского края, Адыгеи выше 1000 м лавиноопасно.
Северо-Кавказский федеральный округ. 20 февраля в горах Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии (выше 1000 м), Ингушетии, Чеченской Республики (выше 1500 м), Дагестана (выше 2000 м) лавиноопасно.
Приволжский федеральный округ. 20 февраля на юге округа сильный снег.
Дальневосточный федеральный округ. 23 февраля в Приморском крае на юго-востоке сильный снег, на побережье ветер 18-23 м/с. Подробнее..>>