На р.Сухона в районе г.Великий Устюг сохраняется неблагоприятная ледовая и уровенная обстановка, вызванная затором льда на р.Малая Северная Двина-с.Демьяново (14 км от устья р.Сухона). Уровень воды на 192 см превышает неблагоприятную отметку, при которой происходит затопление районов города Великий Устюг и близлежащих населенных пунктов. Ниже по течению на р.Малая Северная Двина ледоход остановился и сформировал затор льда на границе Архангельской области - Ярокурским перекатам (36 км выше г.Котлас, 6 км выше Приводино).

Уровень воды на реке Малая Северная Двина по водомерному посту Красавино достиг неблагоприятной отметки 720 см, при которой происходит затопление домов частного сектора г.Красавино.

В 14:00 мск 17.04.2016г. началось движение льда на р.Северная Двина в районе с. Новинки –г.Котлас. В настоящее время в «Межниковским» полоем и по главному руслу лед стоит.

Вечером 17.04.2016г. на реке Северная Двина образовался затор льда в районе н.п. Соколья Горка (ниже впадения реки Вычегда), что вызвало подпор уровней и поступление льда в устье реки Вычегда. Устьевая область р.Вычегда забита льдом.

 

Источник: Северное УГМС

 

 

В Вологодскую область на борьбу с паводком направляют дополнительные силы МЧС

1 канал

 

 

В разных регионах России сейчас ведут борьбу с паводком, который вызван интенсивным таянием снега. География разлива рек широка — подтоплены населённые пункты в Приморском крае, Тюменской, Курганской, Свердловской областях. В Вологодской области, где вода  уже в трети домов Великого Устюга, введён режим чрезвычайной ситуации. Людей эвакуируют, на помощь спасателям направляются военные.

Продукты, вода и лекарства - то, что в первую очередь требуется жителям подтопленных деревень, привезли спасатели.

«У нас поставлен пост для обеспечения отрезанных паводком, наводнением - две деревни, Сулинино и Рагозинино. На случай, если понадобится эвакуация, доставка продуктов, перевозка людей с одного берега на другой. Помощь «скорой помощи», - рассказывают спасатели.

В зоне чрезвычайной ситуации - почти полторы тысячи домов в окрестностях Великого Устюга. Резкий подъем воды в реке Сухоне начался еще в конце прошлой недели - к понедельнику он превысил отметку в девять метров. До критического уровня осталось всего около 70 сантиметров, и дойти до этой точки вода может за один день.

Так выглядит ледовый затор с высоты птичьего полета - огромные глыбы сковали устье Сухоны на протяжении почти сорока километров. Спасатели и военные несколько раз в день проводят подрывы льда, но пока разрушить заторы не удается. Накануне в Великий Устюг прибыл глава МЧС - он провел совещание с представителями экстренных служб и местной администрации. По словам Владимира Пучкова, в ближайшее время в город прибудет дополнительная помощь.

«Мы сейчас сделали дежурный облет еще раз, выявили узкие места. Усиливаем группировку сил. Из Москвы прибыла специальная группа подрывников центра особого риска "Лидер" МЧС России. И сегодня мы должны принять дополнительное решение о координации взаимодействия при оказании помощи пострадавшим и выполняя другие задачи», - сообщил глава МЧС.

В Великом Устюге уже работают около 400 сотрудников МЧС. В ближайшее время, возможно, к борьбе с паводком подключится и военная авиация - местные власти накануне обратились в Минобороны с просьбой провести бомбардировку ледовых заторов. Пока же работы в зоне чрезвычайной ситуации не прекращаются ни днем, ни ночью, спасатели эвакуировали около сорока человек. Кого- то приютили родственники, кто- то, как Ирина, остался в центре временного размещения.

«Мы пораньше эвакуировались, пока еще вода не поднялась. Вместе с детьми, перестраховались. Дома мама осталась», - рассказала она.

Но покидать свои дома готовы не все - Александр Реутов уже третий день живет на чердаке. Первый этаж его дома ушел под воду, а здесь, наверху, говорит он, относительно безопасно.

«16-го в три утра было сухо, а без двадцати четыре пошла вода. Предлагали эвакуироваться, но я не поехал – мы пока тут ничего», - говорит он.

Улица Рабочая недалеко от центра Великого Устюга. Многие дома здесь затоплены почти по окна и, как говорят люди, вода продолжает прибывать. В городе уже подтоплена почти треть жилых домов. Жители опасаются мародеров. Накануне в Великом Устюге ввели план "Тайфун" - сотрудники полиции на лодках объезжают улицы.

Те, кто здесь остался, живут без электричества и газа. Ночью свет горит только в окнах тех домов, где есть генераторы. Нина Бороздина в доме осталась вместе с мужем. Теперь они с соседями, которые тоже не решились уехать, с тревогой наблюдают, как вода поднимается все выше.

«Пришла вода в дом. Мы вещи подняли на чердак. Надо, чтобы затор ликвидировали, а то ужасное положение», - говорит она.

Взрывные работы на реках в окрестностях Великого Устюга продолжатся сегодня утром. Разрушить заторы попытаются и с помощью ледоколов.

 

Заседание рабочей группы Правительственной Комиссии по паводковой ситуации в Вологодской области (видео)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОКрым
Центральный федеральный округ. 21-22 февраля на большей части округа снег (на юге мокрый снег, налипание мокрого снега, гололед), метель, ветер 15-20 м/с, гололедица.
Северо-Западный федеральный округ. 20 февраля в Мурманской области на побережье ветер 17-22 м/с. Подробнее..>>
Южный федеральный округ. 22 февраля в Крыму сильные осадки, ветер 15-20 м/с. Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. 22 февраля в Кабардино-Балкарии ветер 20-23 м/с. Подробнее..>>
Приволжский федеральный округ. 20-22 февраля на юге округа снег, мокрый снег, метель, гололед, ветер 16-21 м/с, 22 февраля на севере округа сильный снег, метель, гололед, ветер 15-20 м/с.
Сибирский федеральный округ. 20 февраля в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края снег, метель, ветер 17-22 м/с. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 20 февраля на побережье Чукотского автономного округа метель, ветер 20-25 м/с (23 февраля до 27 м/с). Подробнее..>>