1 канал

В Омской области уходящая неделя бьет рекорды последних четырех десятилетий - минус 30 градусов днем, ночью доходит до 40 градусов. Водителей призывают отказаться от поездок на дальние расстояния, сейчас это небезопасно. Машины при таких температурах часто глохнут. МЧС разворачивает на трассах мобильные пункты обогрева и питания.

Похожая картина - в Кемеровской области. Там на десять градусов холоднее климатической нормы и довольно снежно. Убирать улицы помогают военнослужащие Министерства обороны.

Аномальные холода, более характерные для зимних месяцев, пришли на Сибирь и Урал. Там температура, в среднем, на десять градусов ниже климатической нормы.

Минус 30° - в Красноярском крае, Омской и Новосибирской областях. В Ханты-Мансийске, Сургуте, городах Башкирии и Тюменской области отменяют занятия в школах. В Свердловской области, где в последние дни ликвидировали сразу несколько крупных коммунальных аварий, продлили штормовое предупреждение. На федеральных трассах МЧС открывает пункты обогрева, где водители могут отдохнуть и выпить чаю. Например, на среднем Урале их подготовлено уже 44.

По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни в Сибири и на Урале температура опуститься еще на несколько градусов. Холоднее всего - минус 45° - будет в Эвенкии.

 

Ослабление морозов начнется уже в воскресенье - первыми это почувствуют жители северных регионов Сибири, благодаря атлантическому теплу. Затем с начала новой недели потепление постепенно будет распространяться на юг, и на смену аномальным морозам на юг Западной Сибири придет более мягкая погода, более свойственная третьей декаде ноября.

 

Аудиозапись пресс-конференции директора Гидрометцентра России Романа Менделевича Вильфанда в АиФ

 

 

Максимальная температура вчерашнего дня

 

Минимальная температура прошедшей ночи

 

 

 

 

 

Прогноз погоды по городам

Анимированная карта явлений погоды за последние 3 часа по данным радарных наблюдений

Оперативные спутниковые данные с геостационарных спутников Meteosat

Карты прогноза аномалий температуры, минимальной и максимальной суточной температуры

Приземные прогностические карты с фронтальным анализом

Карты прогнозов мезомасштабной модели COSMO-RU с 7-километровым пространственным разрешением

Гидрометеорологический бюллетень: Прогноз важнейших гидрометеорологических явлений

Экстренная информация

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОКрым
Центральный федеральный округ. 26-27 апреля на большей части округа, 28 апреля на юге округа высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.
Северо-Западный федеральный округ. 26-27 апреля в Калининградской, 26-28 апреля в Псковской, Новгородской областях высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.
Южный федеральный округ. 28 апреля в горах Краснодарского края, Адыгеи выше 2500 м лавиноопасно. Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. 28 апреля в горах Кабардино-Балкарии, Дагестана выше 2000 м, в горах Ингушетии, Чеченской Республики выше 2500 м лавиноопасно.
Приволжский федеральный округ. 28 апреля в Пермском крае сильные осадки. Подробнее..>>
Уральский федеральный округ. 28 апреля в Свердловской области сильные осадки. Подробнее..>>
Сибирский федеральный округ. В Красноярском крае: 26 апреля на юге Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района ветер до 25 м/с, в Эвенкийском, Туруханском муниципальных районах сильные осадки, 26-ночью 27 апреля центральных, южных районах дождь, ветер до 25 м/с, 28 апреля в горах южных районов сильный снег. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. В Чукотском автономном округе 26, 28 апреля на восточном побережье 20-25 м/с, 26 апреля в районе Певека до 34 м/с, 27 апреля на побережье морей 28-33 м/с. Подробнее..>>