Антициклон, обеспечивший не по сезону комфортную погоду в центре Европейской части России, становится виновником заметного ослабления рассеивающей способности атмосферы, и как следствие, ухудшения качества воздуха. Сегодня утром ветер, еще накануне поднимавший в воздух пылевые частицы, стих; в приземном воздухе под температурной инверсией в затишье стали накапливаться загрязняющие вещества. Как показали измерения на сети «Мосэкомониторинг», концентрации загрязняющих веществ превысили фоновые значения.

В предстоящие сутки (с вечера до позднего утра 14 марта) в Московском регионе, а также в соседних областях сохранятся неблагоприятные для очищения приземного воздуха метеорологические условия (НМУ) с сопутствующим им повышением количества пылевых частиц и антропогенных загрязнений.

 

При этом на большей части мегаполиса, как указывают расчеты по химической транспортной модели,  концентрации газовых и аэрозольных загрязнений едва ли достигнут предельно допустимого уровня (ПДК).

Экологически неблагоприятные условия в регионе - не надолго, уже в среду окрепший  ветер обеспечит возвращение качества воздуха к ставшему привычным низкому фону, а зона НМУ сместится в черноземные области европейской России.

 

 

Прогноз погоды по городам

Анимированная карта явлений погоды за последние 3 часа по данным радарных наблюдений

Температура и осадки по Московской области 

Вертикальное распределение температуры в нижнем 1-километровом слое

Погода за окном в Москве - данные автоматической метеостанции

Оперативные спутниковые данные с геостационарных спутников Meteosat

Карты прогноза аномалий температуры, минимальной и максимальной суточной температуры

Приземные прогностические карты с фронтальным анализом

Карты прогнозов мезомасштабной модели COSMO-RU с 7-километровым пространственным разрешением

О погоде в Центральном федеральном округе

Гидрометеорологический бюллетень: Прогноз важнейших гидрометеорологических явлений

Экстренная информация

 

 

Новости

loading...

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Южный федеральный округ. На большей части округа 7-8 апреля заморозки (температура ночью и утром -6…-1°, в северных районах Ростовской области до -8°, Волгоградской области до -10°), ветер 6 апреля в Волгоградской, Астраханской областях, Калмыкии 20-22 м/с, 6-7 апреля на черноморском побережье Краснодарского края в районе Анапа-Туапсе до 25 м/с, в Новороссийске до 28 м/с. Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. На большей части округа 7-8 апреля заморозки (температура ночью и утром -4…-1°), 6 апреля ветер 15-20 м/с (в горах Ингушетии, Чеченской Республики до 23 м/с), Кабардино-Балкарии; в горах Ингушетии и Чеченской Республики выше 2500 м лавиноопасно.
Приволжский федеральный округ. 6 апреля на юге округа ветер 15-20 м/с. Подробнее..>>
Уральский федеральный округ. 6 апреля на юге Свердловской области, 6-7 апреля в горных районах Челябинской области сильные и очень сильные осадки, 6 апреля сильный гололед, сильное отложение мокрого снега на провода, на дорогах гололедица, установление временного снежного покрова, 7 апреля ветер 22-27 м/с. Подробнее..>>
Сибирский федеральный округ. 7-8 апреля в Омской области ветер 19-24 м/с. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 6-7 апреля на побережье Якутии ветер 17-22 м/с (9 апреля до 24 м/с). Подробнее..>>