Почти пройден календарный экватор января и зимы. Средняя температура первых 15 дней января в Москве составила -10,6° при норме -8,6°. За это время выпало 28 мм осадков, или 67 % месячной нормы. Самая большая суточная сумма осадков пришлась на минувшее воскресенье и составила 6 мм, 3 мм ночью и 3 мм днем (воскресенье в центре Москвы прошел сильный снег, до 6 мм). Высота снежного покрова к сегодняшнему утру увеличилась до 31 см, что лишь немного больше нормы и соответствует последней пятидневки месяца.

В предстоящие дни над столичным регионом будет преобладать западно-восточный перенос воздушных масс. Погода будет теплее нормы (примерно на 5 °) и по зимнему вполне комфортной в первой половине недели. Начиная с Крещенского сочельника начнет усиливаться ветер, что придется учитывать, планируя свое пребывание на свежем воздухе. Четверг, 19 января, будет самым холодным на этой неделе, затем показания термометров вновь будут увеличиваться.

 

По данным мс ВДНХ, за 68 лет наблюдений, с 1949 по 2016 год самым холодным Крещение было в 2006 году: ночью мороз усиливался до -30,8°, днем всего лишь -25,4°. Самое теплое Крещение отмечалось ровно через год, в 2007 году: тогда ночью было 3,6°, а днем 6,3°. Среднее значение ночного минимума температуры в Москве составляет -11,3°, дневного максимума -6,0°.

 

В первой половине недели на фоне роста атмосферного давления будет отмечаться небольшое плавное понижение температуры. При несильном переменном по направлению ветре погода будет носить комфортный зимний характер. Нужно только помнить о гололедице, сосульках и снеге на крышах.

В понедельник, 16 января, в Москве и Московской области пройдет небольшой снег, температура в столице -3…-1°, в Подмосковье -6…-1°.

Во вторник, 17 января, местами с небольшим снегом. Ночью в столице -10…-8°, по области -13…-8°, днем в Москве -6…-4°, в Подмосковье -9…-4°.

В среду, 18 января, местами небольшой снег. Ночью в Москве также, как и накануне, -10…-8°, по области -13…-8°, но при прояснениях до -18°. Днем в Москве -9...-7°, по области -11…-6°, ветер северо-западный 3-8 м/с.

В Крещенский сочельник с распространением влияния северного циклона на среднюю полосу Европейской России, начнет усиливаться ветер.

В четверг, 19 января, облачно с прояснениями. Ночью местами небольшой снег, в Москве -11...-9°, по области -14…-9°, ветер западный 5-10 м/с. Днем небольшой снег, местами метель, -5…-3°, по области -8...-3°, ветер юго-западный 5-10 м/с, местами порывы 12-17 м/с.

В пятницу и субботу влияние циклона сохранится. Будет облачно, с небольшим снегом, прогнозируется умеренный западный и северо-западный ветер. В пятницу в Москве и Московской области ночью -10…-5°, днем -5…0°. В субботу ночью -7…-2°, днем -5…0°.

 

 

Прогноз погоды по городам

Анимированная карта явлений погоды за последние 3 часа по данным радарных наблюдений

Температура и осадки по Московской области 

Вертикальное распределение температуры в нижнем 1-километровом слое

Погода за окном в Москве - данные автоматической метеостанции

Оперативные спутниковые данные с геостационарных спутников Meteosat

Карты прогноза аномалий температуры, минимальной и максимальной суточной температуры

Приземные прогностические карты с фронтальным анализом

Карты прогнозов мезомасштабной модели COSMO-RU с 7-километровым пространственным разрешением

О погоде в Центральном федеральном округе

Гидрометеорологический бюллетень: Прогноз важнейших гидрометеорологических явлений

Экстренная информация

 

 






















































 

Новости

loading...
ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОКрым
Южный федеральный округ. 21-23 февраля на большей части округа осадки в виде снега, мокрого снега, на юге с дождем, туман, морось, гололедно-изморозевые явления, в Краснодарском крае налипание мокрого снега, на черноморском побережье ветер 15-20 м/с (в районе Новороссийска 21 февраля до 25 м/с). Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. 21-23 февраля на большей части округа осадки в виде снега, мокрого снега и дождя, туман, гололедно-изморозевые явления. Подробнее..>>
Уральский федеральный округ. 22 февраля в Ханты-Мансийском автономном округе сильный снег, метель.
Сибирский федеральный округ. 21 февраля на севере Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края метель при ветре 17-22 м/с. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 21 февраля на арктическом побережье Якутии снег, метель, ветер 20-25 м/с. Подробнее..>>