ОСНОВНЫЕ ПОГОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НА СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ ЗЕМЛИ В МАРТЕ 2017 ГОДА

Температура воздуха


Средняя температура марта 2017г. в Российской Федерации – самая высокая за всю историю регулярных метеорологических наблюдений в стране, т.е. за последние 127 лет. Она превысила прежний рекорд, принадлежащий марту 1990г., сразу на 1.5º. Первые три месяца текущего года также самые теплые в метеорологической летописи страны.
В марте 2017г. рекордно высокие среднемесячные температуры воздуха достигнуты в Уральском, Сибирском и на севере Дальневосточного федеральных округов. В Центральном федеральном округе и на юге Дальневосточного федерального округа – они имеют второй ранг среди самых высоких значений, а в Северо-Западном федеральном округе – третий.
В течение месяца во многих регионах страны были установлены новые максимумы температуры, в том числе и абсолютные максимумы для месяца. По всей стране превышены нормы температуры воздуха. В центре – на 4-5º, на Урале, в Сибири и на севере Дальнем Востоке – на 7-12º. Порой, как например, в Камчатском крае суточные максимумы устанавливались в течение пяти-восьми дней подряд. Никогда еще в России на столь обширной территории не было таких крупных аномалий среднемесячной температуры.

Вместе с тем, время от времени март напоминал, что для Сибири и Якутии он еще зимний месяц. Морозы здесь доходили до -40º и ниже.
Аномально теплая погода, господствовавшая в Сибири и на Дальнем Востоке, захватила также Монголию, северные и центральные провинции Китая, Корею и Японии. Здесь нормы температуры воздуха превышены на 2-4º. (В Улан-Баторе аномалия +5.6º, Пекине – +3.9º, Пхеньяне – +2.5º). Теплая погода способствовала цветению сакуры, которое в этом году началось раньше климатического срока. В южных провинциях Китая месяц оказался близким к норме, а в западных – даже несколько ниже нее (в Урумчи аномалия -1.5º).
Холодная погода захватила не только западный Китай, но и соседние страны Средней Азии. В Киргизии, Таджикистане, на востоке Узбекистана и юго-востоке Казахстана март оказался прохладным. В отдельные дни даже на юге Узбекистана столбики термометров опускались ниже нулевой отметки. Средние температуры воздуха за месяц в этом регионе ниже нормы на 1-2º.
Температура воздуха в Индии в основном была близка к норме. Лишь на севере и в соседних районах Пакистана, как и в феврале, было жарче обычного. Столбики термометров поднимались до +43º. В то же время на юго-востоке страны месяц оказался несколько прохладнее обычного. В Калькутте аномалия около -1º.
Примерно соответствовала норме температура воздуха на Ближнем и Среднем Востоке.
В странах Западной Африки: Сенегал, Мали, Буркина-Фассо, Нигерия вместе с весной пришла жаркая погода. Средние температуры воздуха за месяц превысили нормы на 2-3º. Такая же картина и в некоторых районах Алжира.
Сверхтеплым оказался март в Европе. Он 2-ой самый теплый в метеорологической летописи континента. Лишь март 2014г. был еще теплее – на 0.1º. На западе и севере воздух прогрелся выше нормы на 2-4º, а на востоке – на 4-5º. В Португалии, Италии, Чехии, Украине, Швеции установлены новые максимумы температуры. К концу месяца столбики термометров в европейских странах поднялись уже до летних значений – +25º.
В США прошедший март был очень теплым. Он в первой десятке самых теплых в метеорологической летописи страны. На большей части США средние температуры воздуха превысили нормы. Как правило, это превышение составило 2º и более (в западных штатах – 4º и более). Для территории, которую занимают штаты Нью-Мексико, Аризона, Юта, Колорадо – это был самый теплый март в истории. В Лас-Вегасе аномалия +5.3º, Далласе – +4.8º, Канзасе – +3.2º, Новом Орлеане – +3.0º. И только на северо-востоке страны прошедший месяц оказался холодным. В Бостоне аномалия -2.4º. Особняком стоит штат Аляска, где март 2017г. стал шестым самым холодным в истории штата. Аномалия средней за месяц температуры воздуха в штате составила -5.5º.
Холодным был март и в Канаде. В западных, южных и восточных провинциях средняя температура воздуха за месяц ниже нормы. Местами в провинциях Юкон, Британская Колумбия, Альберта, Саскачеван, Квебек – на 2-4º. И только на северо-востоке страны, т.е. в арктическом регионе, было теплее обычного.
По-прежнему исключительно теплой остается Арктика. Прошедший март 2-ой самый теплый в истории. Теплее был только март 2011г. Средняя температура воздуха за месяц превысила норму более чем на 4º. В восточном, т.е. российском секторе Арктики, аномалии составили 6-12º. Как известно, в марте регистрируется годовой максимум площади льда в Арктике. На этот раз это произошло 7-го марта и оказалось, что ледовый панцирь сократился еще на 100 тысяч квадратных километров по сравнению с минимальным значением, достигнутым в 2015г. По мнению многих специалистов, при сохранении тенденции глобального потепления, морской лед в Арктике уже к середине нынешнего столетия станет сезонным явлением, т.е. в летний период он будет полностью или почти полностью отсутствовать, что сделает арктический бассейн свободным для судоходства.
В целом март 2017г. на Северном полушарии Земли следует отнести к очень теплым. Его средняя температура уступает только аналогичному значению прошлого года.
В Москве средняя температура воздуха в марте +2.4º, аномалия – +4.5º. Прошедший март третий самый теплый в истории столицы. Теплее были только март 2007 и 2014гг.

Температура поверхности океана

Средние аномалии температуры поверхности океана (ТПО), как Атлантического, так и Тихого в Северном полушарии, в марте 2017г., несколько уменьшились (на 0.2° в Атлантическом океане и на 0.1° в Тихом).
В экваториальных широтах Тихого океана сохраняется нейтральная фаза Южного колебания. Вместе с тем наличие аномально теплой воды в Перуанском течении и появление ее у Галапагосских островов является предвестником скорого начала нового Эль-Ниньо.
Аномально теплая вода прослеживается вдоль тихоокеанского побережья США и Мексики и аномально холодная – на другом, азиатском берегу океана, а также у побережья Аляски. Последнее, скорее всего, связано с очень холодной погодой наблюдавшейся здесь в марте.
Значительная часть акватории Индийского океана также имеет температуру ниже нормы.
В Атлантическом океане ТПО ниже нормы наблюдается у побережья Африки и выше нее – в Мексиканском заливе и вдоль побережья США.
Заметно превышает норму ТПО в Баренцевом море.


Атмосферные осадки

На большей части европейской территории России (ЕТР) осадков выпало около нормы или несколько более нее. Заметное превышение над нормой (в 1.5-2.0 раза) отмечено в Мурманской, Московской, Ивановской, Владимирской, Астраханской областях и Республике Марий Эл. Есть на ЕТР и такие субъекты Российской Федерации, где суммы осадков, выпавших за месяц, не дотянули до нормы. Это – Кабардино-Балкарская и Чувашская республики, республики Татарстан и Башкортостан, Пензенская и Брянская обл. Теплая весенняя погода уже к середине месяца съела весь снежный покров в Центральной России. Однако в конце месяца он неожиданно вновь на время восстановился за счет выпадения мокрого снега.
На Урале осадков было мало (в Челябинской обл. – менее половины нормы). И только на севере региона они составили норму. Сильный снегопад обрушился на Южный Урал на 30-й день весны. И в Сибири осадки в дефиците. Только южные районы Западной Сибири (Томская, Омская, Новосибирская обл.) и Таймыр получили свою норму осадков. Порой это был еще снег, сопровождавшийся метелью.
Южные районы Дальнего Востока были на этот раз обделены осадками. В Амурской области легко найти районы, где их за месяц накопилось на считанные миллиметры. Зато на севере в Магаданской обл. и Камчатском крае их оказалось в изобилии. Нормы здесь местами превышены в 1.5-2.0 раза.
На большей части Китая стояла в основном сухая погода. Только в некоторых районах Внутренней Монголии и в Синьцзяне прошли обильные дожди, и месячные суммы осадков здесь местами превышены в 2-3 раза. Сильные дожди прошли в Японии. За сутки выпадало до 35мм осадков.
Много дождей досталось юго-востоку Азии. Во Вьетнаме, Лаосе, Камбодже, Таиланде, на Филиппинах осадков за месяц оказалось в 2-3 раза больше нормы.
На большей части Индии стояла сухая погода. Только на севере и в соседнем Пакистане прошли дожди, которые в сумме за месяц принесли норму осадков. И еще на юго-востоке и в Республике Бангладеш дождевой влаги накопилось за месяц на 1.5-2.0 нормы.
Сухо было в Иране, а на Ближнем Востоке сухая погода на юго-западе (Саудовская Аравия, Сирия, Иордания, Израиль) соседствовала с обильными дождями в странах Персидского залива и Турции.
Сухая погода превалировала и на большей части Африки. Дожди прошли лишь в отдельных районах Алжира и стран Гвинейского залива. Исключительная засуха царит уже длительное время на востоке континента. Некоторые районы стран Африканского Рога переживают самый сухой период за последние 30 лет. Десятки миллионов человек в Сомали, Судане, Эфиопии столкнулись с голодом. По сообщениям правозащитных организаций только за двое суток марта он унес жизни сотен людей. ООН выделила более $4млрд. на спасение жителей этих стран.
Территорию Европы в марте можно условно разделить на сухой юг, относительно сухой север и влажные восток, центр и запад. Очень мало дождей досталось Италии и ряду Балканских стран, где местами за месяц не выпало ни капли. Чуть лучше обстояло дело на юге скандинавских стран, где суммы осадков за месяц едва дотянули до половины нормы. Зато на остальной территории континента дождей было достаточно. Иногда это были сильные ливни, которые приносили до 70мм осадков. В ряде районов стран Балтии, Беларуси, Украины, Польши, Германии, Франции, Испании месячные нормы осадков превышены в 1.5-2.0 раза.
На большей части США суммы осадков за месяц составили норму и более. Это более относится ко многим районам страны, но особенно к западным и северо-западным территориям (штаты Вайоминг, Монтана, Айдахо, Орегон, Вашингтон). Здесь местами суммы осадков превысили нормы в 2-3 раза. В середине месяца северо-восток США пережил сильнейшую снежную бурю. Снегопад прошел по 13 штатам. Местами толщина свежевыпавшего снега достигала 30см. Ненастье сопровождалось ледяным дождем и сильным ветром. За сутки в некоторых районах выпало до половины месячной нормы осадков. Поступали сообщения о гибели людей, отключении электричества, закрытии аэропортов и транспортном коллапсе на дорогах. На юго-западе страны в Калифорнии вновь было сухо, как и в соседних районах Мексики. Только в центре этой страны прошли сильные дожди, которые за месяц принесли 2-3 нормы осадков. Сильные ливни прошли также в Колумбии, что вызвало переполнение русел рек, наводнения и сели.
Норма осадков и более досталась Канаде, за исключением восточной провинции Квебек и западной – Юкон, где осадков выпало мало, как и соседнему американскому штату Аляска.
В Москве за месяц выпало 57мм осадков или 168% от нормы. К двадцатому дню марта зимний снежный покров в столице полностью сошел, что осуществилось примерно на три недели раньше климатического срока. Правда, в конце месяца он слегка восстановился, но продержался совсем недолго.



Новости

loading...
Все последние новости

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Центральный федеральный округ. 19 сентября в западных и южных областях Центрального федерального округа, 20 сентября в Калужской, 20-21 сентября в Московской областях сильный дождь.
Северо-Западный федеральный округ. 19 сентября ветер в Ненецком автономном округе 17-22 м/с, на северо-востоке Коми до 24 м/с. Подробнее..>>
Южный федеральный округ. 19-20 сентября в Крыму сильный ливневый дождь, гроза, град, ветер 20-25 м/с. Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. 20-21 сентября в Кабардино-Балкарии сильный дождь, гроза, ветер 15-20 м/с. Подробнее..>>
Приволжский федеральный округ. 20-21 сентября заморозки в Татарстане (температура до -3°), Башкортостане (до -5°).
Уральский федеральный округ. 19 сентября в Свердловской области, на юге Тюменской области осадки (дождь, мокрый снег), ветер 15-20 м/с. Подробнее..>>
Сибирский федеральный округ. В Красноярском крае: на юге Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района 19 сентября дождь, ветер до 25 м/с, 20 сентября ветер 17-22 м/с; 20 сентября в центральных и южных районах сильный и очень сильный дождь, гроза, ветер 15-20 м/с. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 19 сентября на побережье Магаданской области сильный дождь. Подробнее..>>