О погоде на 1 Канале рассказала из Гидрометцентра России Лариса Дрожжина.

 

ВОПРОС: По данным оперативного мониторинга климата, проводимого в Гидрометцентре России, в Сибири и на Дальнем Востоке средняя температура первого полугодия оказалась самой высокой за всю историю метеонаблюдений. Так ли это, мы спросим у нашего дежурного синоптика. С нами на связи из Гидрометцентра Лариса Дрожжина. Лариса, вам слово.

Добрый вечер, Дмитрий!

Да, первые шесть месяцев этого года на азиатской территории были самыми теплыми с 1891 года. А в июне, в отличие от холодной и дождливой европейской части страны, здесь господствовала жаркая погода. Например, на западе Якутии большую часть месяца было от 25 до 35°, а в отдельные дни и до плюс 40-ка.

В предстоящие выходные в Якутии жара сохранится лишь в южных районах, там до 37°. На остальной территории температура ниже, около плюс 30-ти, на севере республики 21-26°. Кратковременные дожди возможны лишь на западе.

Значительно выше нормы, на 5-8°, будет в Амурской области и Хабаровском крае. Температура даже ночью около плюс 20°. Днем в субботу без осадков, плюс 32-37-мь. В воскресенье ливни и на 2-3 градуса прохладнее.

Испортится погода в Приморском крае. Уже в субботу с приближением циклона из Китая начнутся дожди, и днем будет не выше 22-27-ми. Лишь на севере еще удержится жара до плюс 34-х. На побережье ожидается туман и всего от 16 до 21°. В воскресенье дожди, грозы, ветер до 17 м/с и холоднее еще на 2-4°.

Бурятия и Забайкальский край останутся в области пониженного атмосферного давления, поэтому там преобладать будет облачная погода с грозовыми дождями, местами сильными. Ветер ожидается северных направлений, жара пойдет на убыль. Днем уже плюс 23-28, ночью плюс 10-15°. Такая погода будет способствовать улучшению пожароопасной ситуации.

По-летнему тепло в эти выходные на островной части Дальнего Востока. На юге Сахалина завтра воздух прогреется до 23-28°. На севере острова и на Курилах - плюс 17-22. Дожди если и будут, то небольшие и лишь местами.

Заметно похолодает в центральных районах Магаданской области. После сегодняшних плюс 25-ти, завтра уже не выше плюс 12-ти, а в ночь на воскресенье и вовсе заморозки до минус 5°. На побережье области в субботу пасмурно и дожди, термометры покажут 10-15°. В воскресенье потеплеет до плюс 18-ти.

Над Камчаткой будет кружить циклон. Субботний день будет еще теплым: до 20-ти, на юге края до 29°. В воскресенье будет больше облаков и дождей, похолодает до плюс 12-17. Еще ниже температура на Чукотке, там около 10 тепла и дожди. На севере ноль – плюс 5, вполне возможен мокрый снег.

 

 

 

Прогноз погоды по городам

Анимированная карта явлений погоды за последние 3 часа по данным радарных наблюдений

Температура и осадки по Московской области 

Вертикальное распределение температуры в нижнем 1-километровом слое

Погода за окном в Москве - данные автоматической метеостанции

Оперативные спутниковые данные с геостационарных спутников Meteosat

Карты прогноза аномалий температуры, минимальной и максимальной суточной температуры

Приземные прогностические карты с фронтальным анализом

Карты прогнозов мезомасштабной модели COSMO-RU с 7-километровым пространственным разрешением

О погоде в Центральном федеральном округе

Гидрометеорологический бюллетень: Прогноз важнейших гидрометеорологических явлений

Экстренная информация

 

 


 

 

Новости

loading...
ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОКрым
Центральный федеральный округ. 26 апреля в Липецкой, Курской областях сильный дождь, гроза, ветер 16-21 м/с. Подробнее..>>
Северо-Западный федеральный округ. 24 апреля в Мурманской области ветер 15-20 м/с. Подробнее..>>
Южный федеральный округ. 25 апреля в южной половине Ростовской области заморозки (температура ночью и утром -2…-1°). Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. 25 апреля в Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Ингушетии, Чеченской Республике заморозки (температура ночью и утром -2…-1°). Подробнее..>>
Приволжский федеральный округ. 26 апреля на юге округа дождь (в Пензенской, Саратовской, Ульяновской областях сильный), гроза, ветер 17-22 м/с.
Уральский федеральный округ. 24 апреля в Ханты-Мансийском автономном округе сильные осадки, гололедные явления, ветер до 16 м/с. Подробнее..>>
Сибирский федеральный округ. 24 апреля в центральных и южных районах Красноярского края сильный дождь, ветер 13-18 м/с. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 24 апреля в центральных Нижнеленских районах Якутии сильный снег, мокрый снег, на Нижней Лене ветер до 23 м/с. Подробнее..>>