Очередные циклоны будут  проходить Поволжье с дождями, грозами и порывистым ветром на фоне прохладной погоды.


Накануне влияние скандинавского циклона уже почувствовалось на берегах Волги. 29 мая днем и в ночь на 30 мая сильные дожди с грозами отмечались в Мордовии (до 17 мм), в Нижегородской области ( (до 2 мм), в Чувашии и Пензенской области (до 16 мм). Днем 30 мая серия холодных атмосферных фронтов добавит осадков. В то же время на севере Приволжского округа погода была холодной. 29 мая в Саранске температура понизилась до заморозков, было -2,7°, что на 6,5° ниже абсолютного минимума 1994 года. В Кирове было -1,7°, что на 0,8° ниже абсолютного рекорда холода за этот день 1963 года.


30 мая на севере Приволжского округа кратковременные дожди, местами сильные, грозы. Ветер юго-западный с переходом на северо-западный 5-10 м/с, отдельные порывы до 15-20 м/с. Температура воздуха  днем 13…20°, на севере 9…14°.
31 мая местами пройдет небольшой дождь. Ветер северо-западный, западный
5-10 м/с, на севере отдельные порывы до 13-18 м/с. температура    воздуха ночью 1…7°, на поверхности почвы слабые заморозки до -1°, днем 10…18°. Календарная весна завершается холодной погодой, средняя суточная температура на 4° ниже климатической нормы.  


1 июня кратковременные дожди, местами сильные, грозы. ветер юго-западный, западный 5-10 м/с, отдельные порывы до 15-20 м/с. Температура воздуха ночью 7…14°, на севере и востоке 3...8°, на поверхности почвы слабые заморозки до 0…-1°, днем 17…24°.
2 июня местами кратковременные дожди, в отдельных районах грозы. Ветер западный 5-10 м/с, по северу порывы до 14 м/с. Температура воздуха ночью 5…10°, по югу 8…13°, днем 11…16°, по востоку и югу 16…21°.


На юге Приволжского федерального округа погода тоже будет неустойчивой. И погода тоже не особенно теплая. 29 мая были низкие температуры в Пензе, -1,5°, что стало рекордом холода для этого майского дня. В Елатьме заморозков не наблюдалось, но все равно температура упала до 0,5°, что тоже самая низкая температура для этого  конкретного дня мая.  
30 мая в Среднем Поволжье (в том числе и в Татарстане)  облачно с прояснениями. В большинстве районов небольшой и  умеренный, местами сильный дождь. В отдельных районах гроза. Ветер юго-западный с переходом на  северо-западный 6-11 м/с, местами порывами до 15-20 м/с.
Максимальная температура воздуха днем понизится до 14…19°.
31 мая облачно с прояснениями в большинстве районов кратковременный дождь, в отдельных районах Саратовской области сильный, местами гроза,  град, ветер западный северо-западный 7-12 м/с, местами порывы 15-20 м/с,
температура воздуха ночью 7…12°,  в Правобережье до 3°, на  юге Саратовской области до 16°,   днем  17…22°, на   юге Саратовской области до 28°. Средняя суточная температура на большей части Среднего Поволжья, кроме Саратовской области,  около нормы и на 1-2° ниже нормы.


Календарное лето в Среднем Поволжье начнется с прохладной погоды с дождями, грозами, возможно с градом и порывистым ветром. По прогнозу на 2-3 июня  в большинстве районов небольшой и умеренный дождь, местами сильный, гроза, возможен град,  ветер    южный юго-западный 8-13 м/с,  местами  порывы 15-20 м/с, температура воздуха    ночью  10…15°, 1 июня местами до 4°, днем 1 июня 21…26°,  2 июня 17…22°, в Оренбургской области до 27°.

 

  
  
  
  
  
  
 
  

 

 

Прогноз погоды по городам

Анимированная карта явлений погоды за последние 3 часа по данным радарных наблюдений

Температура и осадки по Московской области 

Вертикальное распределение температуры в нижнем 1-километровом слое

Погода за окном в Москве - данные автоматической метеостанции

Оперативные спутниковые данные с геостационарных спутников Meteosat

Карты прогноза аномалий температуры, минимальной и максимальной суточной температуры

Приземные прогностические карты с фронтальным анализом

Карты прогнозов мезомасштабной модели COSMO-RU с 7-километровым пространственным разрешением

О погоде в Центральном федеральном округе

Гидрометеорологический бюллетень: Прогноз важнейших гидрометеорологических явлений

Экстренная информация

 

Новости

loading...

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Центральный федеральный округ. 23-25 августа на юге округа высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.
Северо-Западный федеральный округ. 23 августа в Архангельской области сильный дождь, гроза. Подробнее..>>
Южный федеральный округ. 23 августа в Калмыкии, по югу и востоку Ростовской области, в Волгоградской, Астраханской областях сильная жара (температура днем 40…42°). Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. 23 августа на севере Ингушетии, в северных и центральных районах Чеченской Республики сильная жара (температура днем 40…41°). Подробнее..>>
Приволжский федеральный округ. 23-25 августа на юге округа высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.
Уральский федеральный округ. 23-25 августа в Тюменской, Челябинской областях высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.
Сибирский федеральный округ. В Алтайском крае, Кемеровской области и Республике Алтай 23 августа в предгорных и селеопасных районах сильный и очень сильный дождь, гроза, град, ночью 24 августа в Кемеровской области сильный дождь. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 23 августа в южных и центральных районах Хабаровского края ливневый дождь. Подробнее..>>