О погоде в выходные дни на Урале и в Сибири рассказала из Гидрометцентра России на 1 Канале Лариса Дрожжина.


 
- Здравствуйте, Лариса! Закончилась рабочая неделя - впереди выходные. Еще хочется погулять на природе, но в Москве уже второй день дожди.  А на неделе стало известно, что в Сибири и на Урале выпал первый снег. Каких еще сюрпризов ждать от природы?
 
На календаре лишь начало второго осеннего месяца, но практически вся территория Урала и Сибири уже покрыта снегом. Причем он лежит не только в северных регионах, но и на юге: в Новосибирской области - до 2-х сантиметров снежного покрова, на Алтае - до 10-ти.
 
В выходные на юге Западной Сибири на смену снегопадам придет ясная погода. Атмосферное давление начнет повышаться, стихнет ветер. Ночью холодно: воздух будет остывать до 5-ти, в Томской области - 15 мороза. Зато днем солнечно, плюс 2-7. В Алтайском крае до плюс 10. На следующей неделе еще теплее. Так что снежный покров надолго не задержится.
 
- На неделе приходила информация, что Красноярск и Омск из-за снегопада встали в пробках.  Изменится ли характер погоды в выходные?
 
Выпавший снег пока не растает. Осадки там еще возможны, но они будут небольшими и пройдут лишь местами. Центральные и южные районы Красноярского края, а также Хакасия окажутся в области повышенного атмосферного давления.  Столбики термометров пойдут вниз.  В субботу ночью - минус 5, в воскресенье - до минус 7. Днем  оттепель И только в горных районах температура и днем и ночью будет ниже нуля.
 
А вот в Тыве в ближайшие сутки еще сохранится штормовая погода: сильный мокрый снег, ветер до 17 м/с. Местами ожидается установление временного снежного покрова. Северный ветер принесет похолодание: в субботу ночью до минус 10-ти, днем до нуля. В воскресенье еще на пару градусов холоднее и без осадков.
 
В Иркутской области и Забайкалье погода начнет улучшаться. В субботу и воскресенье из-за близости атмосферных фронтов еще возможен мокрый снег. Зато в начале следующей недели стараниями антициклона осадки прекратятся и будет много солнца. Правда ночи станут холоднее. Столбики термометров будут опускаться до отметки минус 7. Днем - плюс 3-8, в северных районах до минус 2-х.
 
- На Урале тоже минус?
 
Да, жителей Урала зима уже проверила на прочность, но на смену холодам и первому снегу идет тепло. Температура ночью - ноль - плюс 5-ть, днем до 12 тепла. Повышение температуры будет сопровождаться усилением ветра. Его порывы могут достигать 20 м/с, и дождями, ночью местами возможен снег.
 
Потепление затронет и север Урала. К воскресенью ночная температура повысится до плюс 5 градусов. Днем - от 3 до 10 тепла. Это на 5 градусов выше нормы. Не обойдется и без осадков: ожидаются дождь и мокрый снег. Такая вполне осенняя погода сохранится в регионе и на следующей неделе.

 

Монтаж космических цветосинтезированных изображений (NOAA 19), СЦ НИЦ "Планета"
 
 
 

Новости

loading...

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОКрым
Северо-Западный федеральный округ. 19-21 сентября на юге Псковской области высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.
Южный федеральный округ. 19-21 сентября в Астраханской области, Калмыкии высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.
Северо-Кавказский федеральный округ. 19-21 сентября в Ставропольском крае, на севере Дагестана высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.
Приволжский федеральный округ. 19-20 сентября в Пермском крае сильный дождь. Подробнее..>>
Уральский федеральный округ. 19, 21 сентября в Челябинской, 21 сентября в Свердловской и Курганской областях сильный дождь. Подробнее..>>
Сибирский федеральный округ. 19-20 сентября в Иркутской области сильные осадки (дождь, мокрый снег). Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 19-20 сентября на побережье Магаданской области сильный дождь, ветер 14-19 м/с. Подробнее..>>