Североатлантический циклон определяет погоду на Европейской части России, отодвигая зиму в восточные районы. При прохождении атмосферного фронта 10-11 декабря в Новгородской области отмечалось налипание мокрого снега (диаметр отложений до 32 мм). В Брянской области в ночь на 11 декабря прошел сильный дождь (до 15 мм). На черноморском побережье Краснодарского края ветер усиливался до 21 м/с.

Средняя суточная температура воздуха на большей части Европейской территории  (кроме Республики Коми, Ненецкого автономного округа и Приволжского федерального округа) превысила норму на 4-6°.

По мере перемещения атмосферных фронтов с запада и самого циклона со Скандинавского полуострова на Кольский полуостров, постепенно в первой половине недели ослабеют морозы в восточной и северо-восточной части Европейской территории. Кроме того, под  влиянием влажных атмосферных фронтов будут отмечаться осадки, местами существенные и порывистый ветер.

 

12 декабря в Ленинградской, Псковской, Новгородской, Вологодской областях осадки в виде снега, переходящего в дождь, налипание мокрого снега. В Тверской, Ярославской областях, на юге Центрального федерального округа осадки, преимущественно в виде мокрого снега и дождя, гололедные явления.

 

12 и 13 декабря в Карелии сильные осадки в виде снега и мокрого снега, метель, ветер 15-20 м/с, 12 декабря гололед. В Архангельской области 12 декабря снег, мокрый снег, гололед, налипание мокрого снега, 13 декабря сильный снег.

 

12-14 декабря в  Приволжском федеральном округе осадки в виде снега и мокрого снега, гололедные явления, в Саратовской области сложное отложение, 12 декабря сильный гололед. В Южном федеральном округе осадки в виде дождя и мокрого снега, гололедно-изморозевые явления, в горах Краснодарского края и Адыгеи лавиноопасно, 14 декабря в Калмыкии ветер 15-20 м/с. В Северо-Кавказском федеральном округе осадки в виде дождя и мокрого снега, гололедно-изморозевые явления, в горах Ингушетии и Чеченской Республики лавиноопасно.

 

13 декабря в центральных районах Мурманской области сильный снег. В Ненецком автономном округе снег, метель, ветер 15-20 м/с, 13 декабря на западе Ненецкого автономного округа температура повысится до 1°. 14 декабря будет преобладать температура 0…-5°.

13 и 14 декабря в Коми снег, мокрый снег, метель, ветер 16-21 м/с.

14 декабря в горах Пермского края сильный снег.

 

Особенно значительной потепление ожидается на Европейском Севере 12-14 декабря. Так, в Мурманской области 13 и 14 декабря максимальная температура 0…-6°. В Архангельской области 12 декабря в течение суток 4…1°, 13 декабря днем -2…3°, 14 декабря в светлое время суток 0…-5°.  В Коми 13 и 14 декабря резкое повышение температуры, днем 0…-5°. В Вологодской области самая высокая температура ожидается днем 13 декабря, -1…4°, с небольшим понижением 14 декабря до 0…-5°.

 

 

 

 

 

Новости

loading...
ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОКрым
Центральный федеральный округ. 22 апреля в Тверской, Владимирской областях осадки (дождь, мокрый снег), ветер 18-23 м/с.
Северо-Западный федеральный округ. 22 апреля в Коми сильный снег, ветер 15-20 м/с.
Южный федеральный округ. 22 апреля в горах Краснодарского края и Адыгеи выше 2000 м лавиноопасно. Подробнее..>>
Приволжский федеральный округ. 22-23 апреля на юге округа дождь, гроза, на севере округа сильные осадки (снег, мокрый снег, дождь), гололедные явления; ветер 15-20 м/с (на юге до 22 м/с, в Башкортостане до 25 м/с).
Уральский федеральный округ. 23 апреля в Ханты-Мансийском автономном округе сильные осадки (снег, мокрый снег), гололедные явления, метель.
Сибирский федеральный округ. 23 апреля в Эвенкийском муниципальном районе Красноярского края сильные осадки (дождь, снег, мокрый снег). Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 23 апреля в Якутии сильный снег, на севере ветер 19-24 м/с.