По данным мониторинга Института прикладной геофизики им. Федорова Росгидромета интегральная солнечная активность 13 марта была умеренной.

На диске Солнца наблюдалось пять групп пятен. Вновь после двухдневного затишья, перед тем как скрыться за западным лимбом Солнца, активизировалась группа пятен 1429. В 21.41 мск в ней была зарегистрирована вспышка класса М7.9 (это почти на пороге самого высокого класса Х), которая сопровождалась выбросом корональной массы, потоками протонов в широком диапазоне энергий.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вспышечная активность Солнца (swpc.noaa.gov)

 

Поскольку группа пятен 1429 (N18W62) находится вдалеке от геоэффективных долгот, то ударная волна от вспышки, по мнению специалистов, пройдет по скользящей к магнитосфере Земли. По прогнозу NASA это может произойти 15 марта в 06.20 всв (+/-7час). 

Поэтому геомагнитное поле будет от неустойчивого до слабо возмущенного, а радиационная обстановка от слабо возмущенной до невозмущенной. В течение суток авиакомпаниям лучше воздерживаться от полетов в районах Северного и Южного полюсов, где уровень радиации может быть повышенным. Возможны срывы в системах навигации и радиосвязи в течение суток. Ожидаются эффекты поглощения в полярной шапке (ППШ), вновь высокой будет вероятность полярных сияний.

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анимация солнечных вспышек (sohowww.nascom.nasa.gov). Интересно, что видно, как яркая комета, падая на Солнце, проходит сквозь солнечный шторм. Комета (Comet SWAN) названа в честь аппаратуры SWAN, установленной на спутнике SOHO, с которого ведется мониторинг за Солнцем. Получилась такая «лебединая песня» кометы.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости

loading...
Все последние новости

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Приволжский федеральный округ. 20 января в Башкортостане снег, метель, снежные заносы и накат.
Южный федеральный округ. 18 января в Калмыкии сильное гололедно-изморозевое отложение, ветер до 22 м/с; в Краснодарском крае сильные осадки (мокрый снег, снег), налипание мокрого снега, гололедно-изморозевое отложение. Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. 18 января в горах Карачаево-Черкесии выше 2000 м, в горах Ингушетии, Чеченской Республики выше 1500 м лавиноопасно. Подробнее..>>
Уральский федеральный округ. 19 января в Ямало-Ненецком автономном округе сильный снег, метель, ветер 15-18 м/с.
Сибирский федеральный округ. 18 января в горах Республики Алтай ветер до 21 м/с; в горах юга Красноярского края, в Хакасии сильный снег.
Дальневосточный федеральный округ. 19 января на побережье Берингова пролива (Чукотский автономный округ) метель, ветер до 25 м/с.