Индия охвачена нестерпимым зноем – в стране предмуссонная жара. После зимы температура начинает повышаться уже в феврале, а в апреле-мае достигает своего пика. Обычно апрель считается началом индийского лета, а май является наиболее изнурительным месяцем. В горных районах жара менее ощутима. Во времена британского владычества в период апрельско-майской жары губернаторы и все их окружение переезжали в маленькие города в горах - Дарджилинг и Отакамунд, которые становились летними столицами. Традиция жива и до сих пор – так поступают многие состоятельные индийцы. 


Большая часть граждан Индии должна переносить сильную жару в местах своего постоянного проживания. В это время воздух очень запылен, высока вероятность мглы, особенно в середине дня, когда усиливающийся ветер поднимает с поверхности почвы мелкие частички. Воздух так раскаляется от поверхности, что развивается конвекция, которая местами приводит к развитию кучево-дождевых облаков. Локальные грозовые ливни этого периода не приносят много осадков, и лишь на короткое время могут сбить жару.

 

Интересные факты приводят метеорологи о завершившемся апреле, который, по мнению многих, в Дели был не таким жарким, как обычно. На самом деле, значения средней температуры всего месяца, средний минимум и средний максимум оказались близкими к норме. Самая высокая дневная температура в Дели отмечалась 4 апреля, когда воздух прогрелся до 38,7°. В то же время это самый низкий апрельский максимум за последние 30 лет - с 1982 года, когда было 38,0°. Всего, говорят индийские метеорологи, было 46 лет с более низким средним дневным максимумом за 112-летний ряд наблюдений, 55 лет с более низким средним ночным минимумом, и 49 лет (примерно 45%) с меньшей средней месячной температурой. При этом во второй половине месяца, из-за высокой повторяемости гроз, максимальная температура в столице ни в один день не превысила 40-градусной отметки. Последний раз такое случалось 15 лет назад.

 

Май в Индии, как правило, бывает еще жарче, чем апрель. Особенно знойным выдался май 2007 года. Тогда температура поднималась до 50°, только за первые десять дней месяца погибли около 120 человек. И в мае 2012 года жара усилилась. Индийцы с еще большим нетерпением ожидают начала спасительных муссонных дождей. Но пока полуденный зной достигает в центре, на севере и на востоке страны 40-46° С, что выше нормы на 5-6°.

Медики советуют не выходить на улицу из своих жилищ. Они призывают применять строгие профилактические меры против распространения лихорадки, переносимой москитами, увеличение популяции которых всегда сопровождает жаркую погоду.

Уже в конце апреля Национальная служба погода Индии (IMD) выпустила прогноз развития предстоящего муссона. С 2007 года специалисты используют ансамблевый статистический метод, и прогноз дается в вероятностной форме. В качестве предикторов используются определенные за предшествующие несколько месяцев такие параметры как температура морской поверхности в Северной Атлантике, в экваториальной части южной половины Индийского океана, атмосферное давление в Восточной Азии, температура воздуха в приземном слое над Северо-Западной Европой, количество теплой воды в экваториальной части Тихого океана.

Такой прогноз составляется по 5 категориям:

дефицит осадков (менее 90% от нормы),

меньше нормы (90-96%),

около нормы (96-104%),

больше нормы (104-110%),

избыточное увлажнение (более 110%).

Климатическая повторяемость этих категорий составляет 16, 17, 33, 16 и 17% соответственно. Предварительный прогноз юго-западного муссона на 2012 год предусматривает 8, 24, 47, 17 и 4% соответственно.

В последние годы Национальная служба погоды Индии (IMD) совместно с Институтом тропической метеорологии (IITM) в Пуне, для прогноза муссона используют и динамические модели общей циркуляции атмосферы. Кроме того, стали учитываться прогнозы научно-исследовательских институтов и национальных метеослужб других стран.

Особенно важным представляется учет режима температуры в тропиках Индийского и Тихого океанов. В рассмотрение берутся и фаза явления Эль-Ниньо-Южное колебание и фаза похожего колебания в Индийском океане (диполь).

Расширенный за счет всего этого новый ансамбль позволил ожидать, что в этом году с вероятностью 47% сезон будет близким к норме, с вероятностью 24% - что дождей будет меньше нормы, и примерно с такой же вероятностью – что дождей выпадет больше нормы. Вероятность того, что сезон окажется очень сухим (осадков будет меньше 90%) или очень влажным (более 110% от нормы), составляет менее 10%. Среднее по стране (за 1951-2000 гг.) количество осадков составляет 890 мм.

Индийские метеорологи в июне выпустят уточненный и детализированный по территории и месяцам прогноз развития муссона на период июнь-сентябрь. Следующие прогнозы будут выпускаться ежемесячно до окончания муссона.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Другим важным прогнозом является прогноз даты начала муссонных дождей. В последние годы IMD удается это сделать с точностью до 1-4 дней. Средней датой начала муссона является 1 июня. В последние 7 лет старт сезона приходился на интервал от 23 мая до 7 июня. Обычно дожди начинаются в штате Керала, что сигнализирует о дальнейшем распространении границы муссона по территории Индостана.


На акваторию Андаманского моря юго-западный муссон обычно приходит около 20 мая (стандартное отклонение от этой даты – 1 неделя). Внутритропическая зона конвергенции уже активизировалась, что говорит о том, что вот-вот над регионом установятся муссонные потоки, пересекающие экватор, и над морем будут формироваться мощные дождевые облака. Последние данные показывают отсутствие тесной связи между появлением дождей в Андаманском море и началом муссона в Керале и на остальной территории Индостана.

В прогнозе начала дождей в Керале в качестве предикторов используются характеристики температурного режима над северо-западной Индией, предмусонных дождей на юге полуострова, уходящей длинноволновой радиации над югом Китайского моря и над юго-западом Тихого океана, зонального ветра в нижней тропосфере над югом Индийского океана и в верхней тропосфере на востоке экваториальной зоны Индийского океана.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Модельные расчеты указывают на то, что муссон в Керале начнется 1 июня, ошибка расчета +/- 4 дня. 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Центральный федеральный округ. 8-10 августа на юге округа высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.
Северо-Западный федеральный округ. 10 августа в Мурманской области сильный дождь. Подробнее..>>
Южный федеральный округ. 8 августа сильная жара в Краснодарском края (максимальная температура днем до 39°). Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. 8 августа Ставропольском крае сильная жара (до 40°). Подробнее..>>
Приволжский федеральный округ. 8 августа в Оренбургской области сильный дождь, гроза, ветер 15-20 м/с. Подробнее..>>
Уральский федеральный округ. 8-9 августа в Свердловской, Челябинской областях сильный и очень сильный дождь, сильный ливневый дождь, гроза, крупный град, ветер 25-27 м/с. Подробнее..>>
Сибирский федеральный округ. 8-9 августа в Иркутской области на юге сильный дождь, в горах Восточного Саяна и юге Прибайкалья сильный и очень сильный дождь, 9 августа ливневый дождь, гроза. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 8 августа на севере Курильских островов сильный дождь, ветер 20-25 м/с. Подробнее..>>