25 мая пришла печальная весть о кончине на 92-м году жизни Бориса Морисовича Гинзбурга - выдающегося советского гидролога, одного из основоположников науки о прогнозах ледового режима рек и водохранилищ, доктора географических наук, профессора, Заслуженного деятеля науки России.

 

 

В 1937 г. Борис Морисович Гинзбург, выпускник московской школы № 175, поступил на первый курс Московского гидрометеорологического института и в июне 1941 г., после успешного окончания четвёртого курса, был направлен в г. Ленинград для прохождения производственной практики в Государственном гидрологическом институте. В субботу 21 июня он присутствовал на торжественном открытии Третьего Всесоюзного гидрологического съезда, работа которого была прервана начавшейся Великой Отечественной войной. Студент Борис Гинзбург остался в Ленинграде и вступил в Народное ополчение. С июля 1941 г. по август 1943 г. он проходит службу в Красной Армии в войсках Ленинградского фронта. В феврале 1942 г. он стал кандидатом, а в июле 1943 г – членом ВКП(б).

 

В августе 1943 г. Борис Морисович был откомандирован для завершения образования на гидрологический факультет Московского высшего военного гидрометеорологического института, который закончил в июле 1944 г. и тогда же был направлен на работу в Центральный институт прогнозов, который в то время функционировал в режиме военного учреждения.

 

Избранной профессии гидролога-прогнозиста и нашей организации он оставался верен в течение всей своей долгой трудовой жизни. Всего, до ухода в 2001 г. на пенсию, Борис Морисович проработал в ЦИПе, Гидрометцентре СССР и Гидрометцентре России 57 лет.

 

В 1949 г. он стал кандидатом технических, а в 1972 г. – доктором географических наук. Долгие годы возглавлял лабораторию ледовых прогнозов. Под его руководством 12 молодых специалистов защитили кандидатские диссертации, в 1985 г. ему было присвоено звание профессора, а в 2001 г. – Заслуженного деятеля науки Российской Федерации. Борис Морисович является автором почти ста научных работ. С 1985 г. в течение 10 лет он был председателем Государственной экзаменационной комиссии на географическом факультете МГУ. На протяжении ряда лет читал лекции по гидрологическим прогнозам в Одесском гидрометеорологическом институте и на кафедре гидрологии суши МГУ.

 

Борис Морисович был высококвалифици­рован­ным гидрологом, учёным большого творчес­кого потенциала, ответственным и энергичным сотрудником и руководителем. Его боевые и трудовые заслуги отмечены медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», памятными знаками «Отличник Гидрометслужбы СССР», «Почётный работник Гидрометслужбы России», «Отличник речного флота», Почётными грамотами ГУГМС СССР, Госкомгидромета, Росгидромета и Президиума Верховного Совета РСФСР, серебряной и бронзовой медалями ВДНХ, юбилейными медалями. В 1970 г. имя Бориса Морисовича занесено в Книгу Почёта Гидрометцентра СССР. Отдельно следует отметить его участие в выполнении правительственных заданий, таких как перегон глубокосидящих судов по Северо-Двинской транспортной системе, гидрологическое обслуживание спецмероприятий, проводимых ВМФ СССР, обслуживание зимних навигаций на Днепровских водохранилищах. Он был одним из основных авторов томов «Руководства по гидрологическим прогнозам», посвящённых прогнозам ледовых явлений. После ухода на пенсию Борис Морисович до последних дней продолжал активно участвовать в работе лаборатории ледовых прогнозов: участвовал в выпуске прогнозов, писал статьи, подготовил монографию, изданную в 2005 г. 24 мая, за день до кончины он внес окончательные правки в очередную, оказавшуюся последней, статью.

 

Светлая память о выдающемся учёном-гидрологе, прекрасном человеке Борисе Морисовиче Гинзбурге навсегда останется в сердцах его коллег, учеников, всех, кому довелось с ним работать и кто сейчас продолжает начатое им дело.

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Центральный федеральный округ. 24 мая в Ярославской области заморозки (температура ночью до -2°). Подробнее..>>
Северо-Западный федеральный округ. В Мурманской области 23-24 мая заморозки (температура ночью -4…-2°), 22-24 мая высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность. Подробнее..>>
Южный федеральный округ. 22 мая в Крыму сильный ливневый дождь, гроза, град, ветер 15-20 м/с. Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. 22 мая в Ставропольском крае, 22-24 мая на севере Дагестана высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.
Приволжский федеральный округ. 24 мая заморозки на севере Приволжского федерального округа (до -1°). Подробнее..>>
Уральский федеральный округ. 23 мая на юге округа заморозки (температура ночью -5…-1°). Подробнее..>>
Сибирский федеральный округ. 22 мая в Республике Алтай дождь, гроза, ветер 16-21 м/с, в горах до 26 м/с. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 23-24 мая на охотском побережье Магаданской области сильный дождь. Подробнее..>>