Директор Гидрометцентра Роман Менделевич Вильфанд во вторник на пресс-конференции, состоявшейся в Интерфаксе, рассказал журналистам об особенностях текущего лета, какими будут предстоящие месяцы, и ответил на вопросы. 

 

 

Гидрометцентр сообщает, что в Московском регионе наступило "нормальное" лето

Роман Менделевич рассказал, что погода в Московском регионе на текущей неделе будет вполне комфортной - с температурой выше 20 градусов и преимущественно без осадков.

Во вторник днем дождей не прогнозируется, максимальная температура будет достигать плюс 24 градусов. Однако в связи с прохождением атмосферного фронта ночью возможны кратковременные дожди, местами интенсивные, и ветер с порывами до 15 м/с. Температура ночью в регионе будет достигать плюс 16-18 градусов.

В среду днем воздух прогреется до 23-25 градусов, осадков не ожидается. Ночью в четверг будет плюс 11-13 градусов, днем - около 23-25 тепла. Осадки также не прогнозируются.

22 июня прогнозируется небольшое понижение температуры. Дневные температуры составят 21-23 градуса. В последующем - и 23, и 24 июня температура будет около 20-градусной отметки.

Наблюдения за 100-летний период показывают, что в Москве днем должна быть в среднем нормальная температура около 20-22 градусов тепла. "То есть лето наступило, лето нормальное, хорошее".

 

Аномальной жары этим летом не будет

Нынешнее лето пройдет без экстремальной жары, которая была в 2010 году. На всей территории страны летние месяцы ожидаются около и выше нормы. При этом не прогнозируется повторение экстремальных событий позапрошлого, 2010 года.

Согласно прогнозу, самым жарким месяцем будет июль. В августе температурный фон будет близок к норме.

Сразу после летнего сезона россиян также ожидает комфортная погода, которая,  будет представлять собой "хорошее бабье лето".

Во время ПМЭФ в Петербурге ожидаются кратковременные дожди

Вполне комфортная погода ожидается на период международного экономического форума в Санкт-Петербурге, однако рекомендует его участникам и гостям запастись зонтиками.

Как ожидается, дневная температура в Санкт-Петербурге прогнозируется в диапазоне 20-22 градуса. Минимальные значения температуры (ночью) 10-15 градусов. Вероятны осадки, интенсивность выпадения осадков будет небольшой. С 22 по 25 июня пройдут кратковременные дожди.


Гидрометцентр опроверг информацию о том, что власти специально устроили ливень на "Марше миллионов"-2

Разговоры о том, что дожди над Москвой были намеренно спровоцированы в связи с "Маршем миллионов", не обоснованны, поскольку это физически невозможно сделать, - сказал Роман Менделевич.

Напротив, в связи с праздником День России были предприняты попытки разгона облаков над Москвой с использованием реагентов.

Роман Менделевич добавил, что, было воздействие на расстояние до 50-60 км до Москвы, вбрасывались реагенты с тем, чтобы осадки выпадали на подходе к Москве, но осадки наблюдались в столице. Он пояснил, что с помощью химического воздействия можно снизить интенсивность дождя лишь на 15-20%, но полностью выпадение осадков предотвратить невозможно, если в атмосфере происходит мощный процесс.

 

О повышенном уровне ультрафиолетовой радиации

Роман Менделевич напомнил, что уровень ультрафиолетовой радиации в южных регионах и средней полосе повышенный. Поэтому надо беречься от солнца.

Прогноз на сегодня и завтра - в Северно-Кавказском и Южном федеральных округах, Приморском крае будет очень высокое значение УФ-индекса: до 8-9 условных единиц. Рекомендуется носить закрытую одежду, пользоваться солнцезащитным кремом, находиться в тени, особенно в послеполуденные часы.

В ближайшие два дня достаточно высокий уровень ультрафиолетовой радиации будет также в средней полосе России, в южной Сибири - от 6 до 8 единиц. «Даже в этих регионах лучше оставаться в тени»,- добавил Роман Менделевич.

 

Точность прогнозов погоды для Москвы и Сочи будет улучшена вдвое

 

Пространственная точность прогнозов погоды для Центрального федерального округа и региона Сочи вскоре будет улучшена в два раза, - сообщил журналистам Роман Менделевич. В связи с февральским "апгрейдом" компьютера Росгидромета ученые получили новые возможности для уточнения прогнозов погоды. Сейчас делаются прогнозы для Центрального федерального округа и региона Сочи с шагом 2,2 километра. Модель "Cosmo" с таким пространственным разрешением смогла за 18 часов предсказать шквалистый ветер в Московском регионе в начале мая.

Метеорологи сейчас особое внимание уделяют развитию системы прогнозирования погоды в районе Сочи, где в 2014 году пройдет зимняя Олимпиада. Он пояснил, что в этом горном регионе не было длительных погодно-климатических наблюдений, как в регионах Центральной России, и в настоящее время метеорологи из многих стран участвуют в разработке этой системы, приспосабливая свои математические модели для прогноза погоды в этом регионе.

Еще более точные прогнозы в этом регионе метеорологи смогут давать с начала работы в Сочи нового доплеровского метеорологического локатора, запуск которого намечен на сентябрь. 

 

 

 

Глава Гидрометцентра прогнозирует, что нынешнее лето пройдет без аномальной жары

«Ни экстремального зноя, ни резких похолоданий. Глава Гидрометцентра Роман Вильфанд пообещал, что нынешним летом не ожидается никаких экстремальных катаклизмов. Но погоду при этом обещают достаточно теплую», - сообщает 1 канал.

«Практически на всей территории страны лето ожидается около или выше нормы. Самым жарким месяцем, конечно, прогнозируется июль, в августе температурный фон близок к норме. В западных регионах нашей страны, по крайней мере, на европейской территории России и на юге Западной Сибири сентябрь ожидается с хорошим бабьим летом», - сообщил Роман Вильфанд.

 

 

 

 

 

Гидрометцентр: этим летом Москве не грозит аномальная жара 

Нынешнее лето пройдет без экстремальной жары, которая доставила немало неприятностей россиянам в 2010 году, прогнозируют синоптики.

"На всей территории страны летние месяцы ожидаются около и выше нормы. При этом не прогнозируется повторение экстремальных событий позапрошлого, 2010 года. Лето будет вполне комфортным", — заявил сегодня на пресс-конференции глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

По его словам, самым жарким месяцем будет июль, а в августе температурный фон будет близок к норме. Комфортная погода ожидает россиян и сразу после летнего сезона, пообещал руководитель Гидрометцентра РФ, передает "Интерфакс". 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости

loading...

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Центральный федеральный округ. 15 декабря в Тверской, Брянской, Воронежской, Белгородской, Курской областях снег, мокрый снег, дождь, гололедные явления, налипание мокрого снега.
Северо-Западный федеральный округ. 14 декабря в Вологодской, 16 декабря в Архангельской областях снег, мокрый снег, гололедные явления.
Южный федеральный округ. 14 декабря в Калмыкии сильное гололедно-изморозевое отложение. Подробнее..>>
Приволжский федеральный округ. 16 декабря в Саратовской области сильный снег. Подробнее..>>
Сибирский федеральный округ. 14 декабря в южных районах Красноярского края и в горах Хакасии сильный снег. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 15 декабря ветер на побережье северных районов Хабаровского края 18-23 м/с, на юге Курильской гряды 23-28 м/с.