В минувшие сутки активный средиземноморский циклон, перемещающийся на северо-восток, продолжал определять погодные условия в Центре Европейской России (ЦФО).

 

С ним был связан комплекс неблагоприятных условий погоды – сильные осадки (местами выпало около 1/3 месячной нормы), переохлажденные осадки, образующие гололед, порывистый ветер, туманы, на севере округа метели.

Сильные осадки отмечались на большей части округа, на северной половине – снег и снег, переходящий в дождь на южной. Перед теплым фронтом циклона отмечалась полоса переохлажденных осадков (их широкий спектр представляли переохлажденный дождь, замерзающий дождь, ледяной дождь, переохлажденная морось).

 

 

 

К 7 мск 31 октября выпало в Брянской и Белгородской областях до 17 мм, в Курской области до 26 мм, в Орловской и Тульской областях до 28 мм.. В Москве выпало 15 мм осадков. В Москове выпало 13-15 мм, в Московской области в Серпухове и Павловом Посаде до 22 мм, в Серпухове до 33 мм. (После 10 мск поступят новые данные).

 

 

 

Переохлажденные осадки, образующие гололед, отмечались в центре и на севере округа, ночью на севере диаметр отложений был до 5 мм.

 

 

 

На всей территории округа отмечался ветер восточной четверти до 12-18 м/с, в Ярославской области его порывы достигали 21 м/с.

 

На востоке Тверской области, в Ярославской и Костромской областях наблюдалась метель.

 

 

В 7 мск центр циклона находился на территории Тульской области. В течение дня циклон продолжит перемещаться на север-северо-восток. Холодный атмосферный фронт циклона постепенно будет оттеснять волну тепла, и вслед за ним на территорию округа, начиная с северо-западных областей, будет распространяться менее влажный и более холодный воздух.

 

В течение дня осадки продолжатся, они будут выпадать в виде дождя, мокрого снега, местами они будут сильными, в северо-западной половине округа местами ожидается гололед, налипание мокрого снега на проводах и деревьях, гололедица на дорогах. Ветер усилится порывами до 13-20 м/с. Преобладающая температура воздуха 0…7°, на юге до 11°.

 

1-2 ноября погоду в ЦФО будет определять область повышенного атмосферного давления, ожидается погода преимущественно без осадков. Преобладающая температура воздуха в северной половине ночью -7…-1°, днем 0…6°; в южной ночью -3…2°, днем до 9°.

 

 

  Прогноз поля давления и осадков на 16 мск 31 октября

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Северо-Западный федеральный округ. 6-8 июня на востоке Мурманской и Архангельской областей, в Коми высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.
Южный федеральный округ. 6-8 июня на востоке Калмыкии, в Астраханской области высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.
Северо-Кавказский федеральный округ. В Дагестане 6-7 июня ветер до 23 м/с, 6-8 июня высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.
Приволжский федеральный округ. 6 июня в Марий Эл сильный дождь с грозой. Подробнее..>>
Уральский федеральный округ. 7-8 июня на юге округа заморозки (температура ночью до -2°). Подробнее..>>
Сибирский федеральный округ. 6 июня в Кемеровской области сильный дождь, гроза. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 7-8 июня на севере Курильской гряды сильный дождь. Подробнее..>>