В канун «Хэллоуина», традиционного праздника в англоязычных странах, метеорологи Мет Офиса (Metoffice, национальной метеорологической службы Соединенного Королевства) решили составить рейтинг самых «страшных» погодных явлений, наводящих ужас на впечатлительных людей и служащих предметами горячих обсуждений. В список попали темы от хорошо известных гроз и молний до менее известных таких как, брокенский призрак и «дырявые» облака.

 

 

 

Облака с «дырами», которые иногда появляются на небе. Причина их образования - все еще тема для обсуждения. Предполагается, что дыры появляются в облачном слое, состоящем из переохлажденных облачных капель, когда в результате какой-то причины это возникшее неустойчивое равновесие нарушается. Это может быть поток кристаллов, выброшенный из расположенного недалеко кучево-дождевого облака, которые пробивают облачный слой, или частички выбросов самолетов, которые служат ядрами конденсации и т.д. Процесс кристаллизации и коагуляции идет лавинообразно до тех пор, пока частицы не начинают выпадать из облака вниз, и в нем образуется дыра. Эти облака очень впечатляют, и некоторые даже начинают думать о конце света.

 

 

 

Морской туман образуется, когда теплый воздух перемещается над более холодным морем. Это может быть особенно жутко, когда морской туман приходит средь бела дня, и видимость резко уменьшается.

 

 

 

Закаты. Несмотря на то, что они часто считаются потрясающе красивыми, некоторые особенно яркие красные закаты производят драматический эффект.

 

 

 

Пыльные бури. Пыльные и песчаные бури могут развиваться необычно стремительно, поднятые сильными ветрами в засушливых регионах. Пыльные бури могут выглядеть особенно зловещим, когда они приближаются, если их высота достигает 40 метров.

 

Свист или завывание ветра. В ненастную погоду может быть очень страшно, когда ветры дуют через некоторые объекты, вызывающие свистящий звук, скрип ставен, завывания.

 

 

 

Брокенский призрак. Этот казалось бы вполне объяснимый и понятный эффект, получающийся, когда наблюдатель находится выше верхней границы облаков - на горе или возвышенности - с солнцем позади, тоже может вызвать оцепенение, когда человек вдруг неожиданно обнаруживает, что находится именно в таком месте. И он видит свою огромную тень, окруженную жутким круговым ореолом, который появляется прямо напротив Солнца.

 

 

 

Грозовой вал. Эти имеющие зловещий вид облака, типа Arcus, обычно ассоциируются с грозой или холодным атмосферным фронтом. Они часто появляются в виде катящегося ролла (вала), и их воспринимают как предвестники скорого ненастья.

 

 

 

Гром и молния. Одной из наиболее распространенных форм «страшной погоды» являются  тысячи гроз, которые происходят в каждый момент времени на значительной части земного шара. Молния, которую вы видите во время грозы это большой электрический разряд, вызванный движением заряженных облачных частиц из одной части облака в другую, а раскаты грома вызваны шумом интенсивного нагревания и расширения воздуха в стволе молнии.

 

 

 

Облака над полной луной. Достойный ужастиков вид может получиться, когда темные облака с неровными краями окаймляют полную луну.

 

 

 

Туман (в котором может скрываться неизвестно что). Туман образуется, когда относительно влажный и теплый воздух в приземном слое быстро охлаждается, в результате чего влага, содержащаяся в воздухе, конденсируется (в этот момент он становится видимым для человеческого глаза). Обычно это происходит осенью и зимой при ясном небе, которое позволяет теплу от поверхности земли безпрепятственно уходить вверх, и тогда температура быстро понижается.

 (http://www.metoffice.gov.uk)

 

Очевидно, что 40-метровая стена песчаной бури - феномен маловероятный для Британских островов. Но англичанам в историческом прошлом часто приходилось бывать на других континентах, где они и могли наблюдать подобные явления. 

 

 

А если бы такой список составлялся в России? Похоже, что сибирские морозы уступили бы первое место ледяному дождю.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Центральный федеральный округ. 3-4 июня на большей части округа продолжительный дождь, местами сильный, гроза, ветер 15-20 м/с (на юге до 22 м/с).
Северо-Западный федеральный округ. 3 июня в Псковской, Новгородской, 3-5 июня на востоке Мурманской области, в Архангельской области, Коми высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.
Южный федеральный округ. 3-5 июня в Краснодарском крае, Волгоградской области, Адыгее, 4 июня в Калмыкии сильный дождь, гроза, град, ветер до 23 м/с. Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. 3-5 июня на большей части округа сильный дождь, ливневый дождь, гроза, град, ветер до 23 м/с (3-4 июля в Северной Осетии 23-28 м/с). Подробнее..>>
Приволжский федеральный округ. 4 июня на севере округа заморозки (температура ночью до -2°). Подробнее..>>
Уральский федеральный округ. Заморозки 4 июня на юге округа, 4-5 июня в Курганской области (температура ночью до -2°), на юге Тюменской области (-6…-1°), 3-5 июня на юге округа высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.
Сибирский федеральный округ. 3 июня в горах юга Красноярского края сильный дождь. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 3-4 июня на юге Хабаровского края сильный дождь. Подробнее..>>