30 июля около 12.00 мск в Новосибирске в Советском районе в Академгородке прошел град. Сначала пошел дождь, посыпался мелкий град, затем с неба начали падать градины размером до 5 см в диаметре. По словам очевидцев, непогода продолжалась около 40 минут. Град повредил покрытие корпусов автомобилей. На трассе Академгородок – Кольцово во время града останавливалось движение: водители не решались ехать, когда по их автомобилям в течение 20 минут колотили солидного размера градины.

 

По словам пресс-секретаря Западно-Сибирского гидрометцентра Ренада Ягудина, метеостанции в Новосибирске град не зафиксировали, но в гидрометцентр поступила информация от очевидцев. В Советском районе Новосибирска метеостанций нет, поэтому зафиксировать факт выпадения града и размер градин с помощью приборов не удалось. Если размер градин, сообщенный очевидцами, действительно соответствует истине, - то явление попадает под критерий опасного. Ренад Ягудин напомнил, что такое же опасное градобитие, нанесшее серьезный ущерб, было зафиксировано в этом году ранее в Междуреченске Кемеровской области.

 

Вот как специалисты Западно-Сибирского Гидрометцентра описали характер погоды на территории юго-востока Западной Сибири 30 июля 2013 года. «Территория Новосибирской области находилась под влиянием малоградиентного поля пониженного давления, при этом в средней тропосфере располагался малоподвижный циклон, ложбина холода была ориентирована с севера Западной Сибири на юг.

 

Складывались благоприятные условия для формирования интенсивной конвекции и развития кучево-дождевой облачности, внутримассовых гроз, града, дождей различной интенсивности.

 

В прогнозе на 30 июля на территории юго-востока Западной Сибири предусматривались дожди, грозы, местами град, усиление ветра до 16 м/с.

 

Фактически по данным МРЛ (аэропорт Толмачево) в 0746 всв указывались градовые очаги с удалением 110 км. Град по сообщениям очевидцев в пригороде Новосибирска наблюдался с 0800 до 0810 ВСВ.

 

30 июля в 1030 ВСВ начальник отдела метеорологии и начальник отдела маркетинга в составе комиссии по запросу автовладельцев обследовали район, пострадавший от града. В результате обследования выяснили: град диаметром до 40 мм повредил автотранспорт. Других сведений об ущербе не поступало.

 

Метеостанции, расположенные в черте города (Огурцово, Учебная, ОбьГЭС) отмечали в период с 0645 до 1020 ВСВ грозы, града не зафиксировано, дождь интенсивностью 1 мм днем отметила лишь станция Учебная. Ветер при этом усиливался в г. Новосибирске до 4-8 м/с.

 

Днем 30 июля в Новосибирской области отмечались дожди интенсивностью до 5 мм/12 часов, грозы, ветер усиливался до 12 м/с.

 

Карта погоды и поле АТ-500 гПа, 09 всв 31 июля 2013 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Центральный федеральный округ. 5-7 августа на юге округа высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.
Северо-Западный федеральный округ. 5 августа в Ленинградской области ливневый дождь, гроза. Подробнее..>>
Южный федеральный округ. 5-7 августа в районе Новороссийска (Краснодарский край) ветер до 23 м/с. Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. 5-7 августа на севере Ставропольского края высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.
Приволжский федеральный округ. 5-7 августа на востоке Оренбургской области и Башкортостана высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.
Уральский федеральный округ. 7 августа в Свердловской области сильный дождь, гроза, ветер до 15 м/с. Подробнее..>>
Сибирский федеральный округ. 6-7 августа в центральных и южных районах Красноярского края, 6-8 августа в Иркутской области сильный дождь, гроза. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 6 августа в Амурской области, на юге Хабаровского края, 7 августа в Забайкальском крае сильный дождь, гроза. Подробнее..>>