В атлантико-европейском секторе атмосферы после продолжительного периода его отсутствия (с июня, - говорят специалисты) восстанавливается западно-восточный перенос воздушных масс. Это обеспечит потепление в Центре Европейской России.

Погода будет близка к календарю – хотя и будет преобладать ее облачный вариант с небольшими осадками, температура даже немного превысит норму, в том числе за счет теплых ночей.

Пока предполагается, что этот период продлится 7 дней. Затем «мнения» прогностических моделей расходятся из-за возрастающей неопределенности. Поэтому предстоящий умеренно теплый период желательно использовать с максимальной пользой и радостью.

 

 

В пятницу на юге Центрального федерального округа (ЦФО) под влиянием черноморского циклона пройдут осадки (дождь, мокрый снег) с порывистым ветром до 17 м/с. На остальной территории – в области распространяющегося с северо-запада антициклона небольшие осадки ожидаются лишь местами. Максимальная температура днем 3…9°.

 

В выходные почти вся территория ЦФО будет находиться под опекой антициклона. Атмосферное давление будет высоким. Лишь местами не исключены небольшие осадки преимущественно в виде дождя. Но именно в этот день ожидаются и самые большие шансы увидеть солнечные лучи. Теплые западные ветры продолжат повышать показания термометров: ночью прогнозируется 1…7°, днем 7…14°.

 

Волны тепла от азорского антициклона продолжат распространяться вглубь континента и в течение следующей рабочей недели. Проходящие по северу циклоны краями фронтальных разделов могут дотянуться до средней полосы, и время от времени будут идти дожди. Преобладающие значения температуры ночью 4…11°, днем 7…14°. Средняя суточная температура превысит норму на 4-6°.

 

 

Карты прогноза аномалий температуры, минимальной и максимальной суточной температуры

Карты прогнозов мезомасштабной модели COSMO-RU с 7-километровым пространственным разрешением

Анимированная карта явлений погоды за последние 3 часа по данным радарных наблюдений 

О погоде в Центральном федеральном округе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Центральный федеральный округ. 1 июня в Воронежской области сильный дождь, гроза, град, ветер до 17 м/с.
Северо-Западный федеральный округ. Заморозки 2 июня в Ленинградской, Новгородской областях (температура ночью до -2°), в Карелии (-3…-1°), 2-3 июня в Архангельской области и в Коми (-3…0°). Подробнее..>>
Южный федеральный округ. 2 июня в Волгоградской области сильный дождь, гроза, град, ветер 15-20 м/с. Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. 2-3 июня в горах Ингушетии и Чеченской Республике дождь, гроза, ветер до 23 м/с. Подробнее..>>
Приволжский федеральный округ. 1 июня в Башкортостане, Татарстане дождь (в Татарстане сильный), гроза, град, ветер 17-22 м/с. Подробнее..>>
Уральский федеральный округ. 1 июня на юге Тюменской области сильный грозовой дождь, ветер до 18 м/с. Подробнее..>>
Сибирский федеральный округ. 1 июня на севере Омской области сильный дождь, гроза, град, ветер 17-22 м/с. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 1-2 июня в Амурской области сильный дождь, гроза. Подробнее..>>