С 25 октября температура в столичном регионе устойчиво и значительно превышает климатическую норму. Аномально теплую погоду продолжают обеспечивать воздушные массы, приходящие в столичный регион с юго-запада и с запада. В течение недели средняя суточная температура будет превышать норму на 5-6°, но во вторник и среду аномалия может достичь 8-11°. В период со вторника по четверг существует вероятность обновления рекордов максимальной температуры.

 

В понедельник территория Московской области будет находиться под влиянием циклона с центром над северо-западом Европы. Он обеспечит дождливую и ветреную погоду. В первой половине дня регион окажется в теплом секторе циклона, температура воздуха в Москве сможет подняться до 10..12, по области – до 8..13 градусов. В середине дня ожидается прохождение холодного атмосферного фронта. За ним ветер развернется на юго-западный и еще усилится, местами его порывы могут достигать 12-17 м/с. Температура плавно начнет понижаться.

 

В ночь на вторник температура понизится до 4…6° в Москве и до 2…7° по области. Сохранится сильный порывистый ветер. Но уже днем к столичному региону приблизится очередная волна тепла. И вторник и, особенно, среда, будут самыми теплыми. Днем во вторник в столице около 10°, и к вечеру еще потеплеет до 12°, в районах Подмосковья 8…13°.

 

При умеренном юго-западном ветре ночь на среду будет очень теплой – ожидается 10…12° в Москве и 7…12° по области. Днем в среду в Москве температура повысится до 12…14°, в районах Подмосковья – до 10…15°.

 

Температура превысит норму на 8-11°, и возможно будут обновлены значения рекордов максимальной температуры. Абсолютный максимум температуры для 5 ноября составляет 10,3°, он был установлен в 1922 году. Рекорд 6 ноября равен 11,6° и тоже принадлежит 1922 году.

 

Начиная с четверга, волна тепла пойдет на спад. В течение суток в Москве 8…10°, в Подмосковье от 6 до 11° и - дожди. Все равно будет на 5-6° теплее, чем обычно бывает в эти дни ноября. Еще и в четверг не исключается обновления рекорда максимальной температуры, который сравнительно невысок и составляет 9,6° и был отмечен в 1983 году.

В пятницу и субботу ожидается облачная с прояснениями погода, местами пройдут небольшие дожди. Преобладающие значения температуры ночью 1…6°, днем 6…11°.

 

Еще одной особенностью недели будет пониженный фон атмосферного давления, до нормы оно вырастет лишь в субботу.

 

 

Карты прогноза аномалий температуры, минимальной и максимальной суточной температуры

Карты прогнозов мезомасштабной модели COSMO-RU с 7-километровым пространственным разрешением

Анимированная карта явлений погоды за последние 3 часа по данным радарных наблюдений 

Снимки с геостационарных метеорологических спутников

О погоде в Центральном федеральном округе

Вертикальное распределение температуры в нижнем 1-километровом слое

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Центральный федеральный округ. 26-28 сентября на юге округа высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.
Южный федеральный округ. 26-27 сентября в Калмыкии пыльная буря, ветер 15-20 м/с. Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. 26 сентября в Карачаево-Черкесии сильный дождь, гроза, град, ветер 15-20 м/с. Подробнее..>>
Приволжский федеральный округ. 27 сентября заморозки в Удмуртии (температура ночью до -2°), Башкортостане (до -3°), Татарстане (до -1°). Подробнее..>>
Сибирский федеральный округ. В Иркутской области 26 сентября сильные осадки (дождь, мокрый снег), ветер 15-20 м/с, в западных, центральных и верхнеленских районах до 25 м/с, установление временного снежного покрова, 26-28 сентября на севере области высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 26 сентября в Забайкальском крае дождь, ветер 16-21 м/с. Подробнее..>>