Серия активных североатлантических циклонов продолжает определять погоду на значительной части Европейской России. В минувшие сутки из-за влияния атмосферных фронтов одного из этих циклонов (23 - ночью 24 декабря) в Карелии отмечалось сильное налипание мокрого снега (диаметр отложения до 90 мм). В Ненецком автономном округе продолжительная метель при ветре до 32 м/с.

 

22 декабря в Санкт-Петербурге потеплело до 5.8°, такая температура на 0.2° выше прежнего рекорда, установленного в 1936 году. рекорды тепла были обновлены 23 декабря в Петрозаводске, где показания термометра на метеостанции достигли отметки 3,8°, рекордно тепло было в Пскове - до 6,2°.

 

Накануне очередной очень глубокий циклон возник в северо-восточной Атлантике. В его центре, расположенном у северного побережья Шотландии атмосферное давление утром во вторник, 24 декабря, упало до значений менее 940 гПа. В передней части циклона происходит вынос влажных и очень теплых воздушных масс на запад и север Европейской России. Прохождение теплых атмосферных фронтов циклона сопровождается ветреной погодой, осадками и значительным повышение температуры.

 

Во вторник 24 декабря в Ненецком автономном округе ожидается снег, метель, налипание мокрого снега, гололед, ветер 15-20 м/с. 25 декабря в Мурманской области сильный снег, ветер 15-20 м/с ( на побережье до 25 м/с). 24-26 декабря в Коми, Архангельской и Вологодской областях аномально теплая погода со среднесуточной температурой на 7-10° выше климатической нормы. Температура вновь будет близка к рекордным значениям.

 

23-26 декабря в Коми, Архангельской, Вологодской областях ожидается отклонение среднесуточной температуры от климатической нормы на 7-10 градусов в сторону повышения.

 

 

Прогноз на неделю по миру

Оперативные спутниковые данные с геостационарных спутников MeteoSat

Анимированная карта явлений погоды за последние 3 часа по данным радарных наблюдений

Карты прогнозов мезомасштабной модели COSMO-RU с 7-километровым пространственным разрешением

Обзорные карты по России

Карты прогноза аномалий температуры, минимальной и максимальной суточной температуры

 

 

Поле облачности, 5 всв (9 мск) 24 декабря 2013 г. над Европой, (Eumetsat)

 

 

Анимированное изображение облачности на северо-востоком Атлантики и Европой, НИЦ "Планета" 

 

 

Карта погоды, 00 мск 24 декабря 2013 г.

 

Максимальная температура, 23 декабря 2013 г.

 

 Количество осадков за день 23 декабря - ночь 24 декабря 2013 г.

 

Гололед на 03 всв (07 мск) 24 декабря 2013 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Центральный федеральный округ. 23-25 августа на юге округа высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.
Северо-Западный федеральный округ. 23 августа в Архангельской области сильный дождь, гроза. Подробнее..>>
Южный федеральный округ. 23 августа в Калмыкии, по югу и востоку Ростовской области, в Волгоградской, Астраханской областях сильная жара (температура днем 40…42°). Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. 23 августа на севере Ингушетии, в северных и центральных районах Чеченской Республики сильная жара (температура днем 40…41°). Подробнее..>>
Приволжский федеральный округ. 23-25 августа на юге округа высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.
Уральский федеральный округ. 23-25 августа в Тюменской, Челябинской областях высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.
Сибирский федеральный округ. В Алтайском крае, Кемеровской области и Республике Алтай 23 августа в предгорных и селеопасных районах сильный и очень сильный дождь, гроза, град, ночью 24 августа в Кемеровской области сильный дождь. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 23 августа в южных и центральных районах Хабаровского края ливневый дождь. Подробнее..>>