ОСНОВНЫЕ ПОГОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НА СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ ЗЕМЛИ В МАРТЕ 2016 ГОДА

Температура воздуха

В Российской Федерации первый весенний месяц поддержал тенденцию общего потепления. Хотя в различных регионах страны теплые и холодные периоды в течение месяца сменяли друг друга, в целом за март средние температуры воздуха почти повсюду заметно превысили нормы. На большей части страны аномалии среднемесячной температуры воздуха составили +3…+5°, а на арктических островах в Баренцевом море − +11-12°. И только на Чукотке воздух местами прогрелся ниже нормы.

Новые суточные максимумы температуры устанавливались в Черноземье и Поволжье, на Северном Кавказе и в Забайкалье, в Якутии и на Дальнем Востоке. Уже в начале месяца на Северном Кавказе воздух прогрелся до +25°. В то же время морозы и заморозки были еще частым явлением. На Колыме и Чукотке холода достигали -40…-45°, в Республике Коми − -35° и даже в Подмосковье – до -15°. В третьей декаде рекордные холода пришли на юг европейской территории. В Волгоградской и Ростовской обл., Краснодарском крае ночные заморозки создали угрозу начавшейся вегетации сельскохозяйственных культур.


Среднемесячная температура марта в целом по России замкнула первую пятерку самых высоких значений за весь период регулярных метеорологических наблюдений в стране, т.е. с 1891г., а средняя температура первых трех месяцев 2016г. – вторая самая высокая среди аналогичных значений за тот же период, уступая только своему предшественнику − 2015г. В Восточной Азии в среднем за месяц было заметно теплее обычного. В Монголии аномалии среднемесячных температур превысили +4°, в Китае − +1…3°, в Корее и Японии – примерно +2°.

Заметно теплее обычного было в Индии. В среднем за месяц – на 2-3° выше нормы. В отдельные дни воздух раскалялся почти до 40°, что не характерно для этого времени года, и наблюдается, как правило, на 1-2 месяца позднее. Прошедший март стал в Индии третьим самым теплым в истории.

Еще более крупные положительные аномалии среднемесячной температуры воздуха сформировались в Центральной Азии. В Казахстане и государствах Средней Азии они достигли +8-9°. Теплее обычного было и на Ближнем и Среднем Востоке (аномалии +1…+3°) В странах Восточного Средиземноморья воздух прогревался до +30…35°.

Таким образом, на азиатском континенте холоднее нормы март был только на северо-востоке (на Чукотке) и на юго-востоке (южное побережье Китая и Вьетнам). В последнем случае аномалии средней за месяц температуры местами достигали -1…-3°.

Аномально тепло было и на большей части Африки. На северо-востоке континента в Египте, Судане, Эфиопии средние температуры превысили нормы на 2-3° Примерно такие же аномалии и в Центральной Африке: Мали, Буркина Фассо, Нигер. И только на северо-западе было прохладнее обычного. В Алжире аномалии до -2…-3°.

Восточная и Северная Европа в марте оказались в том же очаге тепла, что и европейская территория России. На Украине, так же, как и в Центральной России, регистрировались новые суточные максимумы температуры. На Кипре воздух прогревался до +25°, а в Скандинавии – до +15°. В целом за месяц в Восточной и Северной Европе температура воздуха превысила норму на 2-4°. В Центральной Европе она составила норму, а в Испании и Португалии оказалась ниже нее на 1-3°.

Очень теплым стал прошедший март для Северной Америки. За исключением восточных районов Канады (провинция Квебек) повсюду средняя за месяц температура воздуха выше нормы. На большей части США это превышение составляет 2-4°, а в Канаде даже 4-6°. В США в любом штате средняя температура воздуха оказалась выше нормы. Особенно заметно это на Среднем Западе, в Скалистых Горах и на атлантическом побережье. Но, в то же время, по сведениям метеослужбы США, ни в одном штате она не достигла рекордного значения. В США прошедший март 3-й самый теплый в истории страны, а в Канаде он замыкает первую пятерку самых теплых.

По-прежнему исключительно теплой остается Арктика. Март 2016г. второй самый теплый в истории этого региона, уступая только показателю 2011г., а первые три месяца 2016г. самые теплые в истории метеонаблюдений. Самые крупные аномалии в Арктике достигнуты на островах на севере Баренцева моря (до +12°). Немногим меньше они на юго-западе Гренландии (до +10°).

Март 2016 года на Северном полушарии Земли оказался самым теплым в истории. С мая 2015 года каждый последующий месяц становится самым теплым на полушарии. Как уже сообщалось, в феврале 2016 года было достигнуто рекордное значение среди всех аномалий среднемесячных температур воздуха – более 1.5ºС. Аномалия средней температуры за март лишь немногим меньше – примерно на 0.1ºС.

В Москве средняя за месяц температура +0.3°, аномалия +2.5°.

Температура поверхности океана

В Тихом океане сохраняется теплая фаза Южного колебания – Эль-Ниньо. В то же время, как и предсказывалось, она начала ослабевать. Так, в экваториальных широтах аномалии среднемесячной температуры поверхности океана (ТПО) хотя и остаются по-прежнему высокими, но уже нигде не достигают 3°, как в предыдущие месяцы. Средняя аномалия температуры по поверхности всего океана в Северном полушарии такая же, как и в предыдущем месяце. Если экваториальные широты океана, а также акватории к востоку от Японии и вдоль побережья Канады и США перегреты, то в центральной части океана и вдоль азиатского побережья наблюдается аномально холодная вода.

В Атлантическом океане по сравнению с предыдущим месяцем средняя аномалия ТПО осталась прежней. По-прежнему выше нормы температура воды в Гольфстриме и прилегающих водах и заметно ниже нее к югу от Гренландии, охватывая всю акваторию океана от Северной Америки до Европы.

Аномально теплая погода в Арктике сказывается и на температуре воды на поверхности Баренцева, Белого и Карского морей. Она здесь заметно выше нормы.

Атмосферные осадки

В Российской Федерации прошедший март оказался богатым на атмосферные осадки. На европейской территории (ЕТР) только в Северо-Западном федеральном округе их оказалось меньше нормы, а на остальной территории она была заметно превышена – в ряде регионов в 2 раза и более: Тульская, Орловская обл., республики Мордовия, Татарстан и Дагестан, Ингушская Республика. Снегопады на ЕТР продолжались весь месяц. В первых числах средиземноморский циклон обрушился на центральный регион и принес с собой до половины месячных норм осадков, а местами и более. В середине месяца в Башкирии из-за сильных снегопадов был даже введен режим чрезвычайной ситуации, а в третьей декаде снегопады накрыли Поволжье и одновременно сильные дожди прошли в Черноземье.

На Урале фантастическое количество осадков – более 100мм за месяц, что в 4-6 раз больше нормы, досталось Ямало-Ненецкому автономному округу. Свердловская обл. была завалена снегом. К началу третьей декады высота снежного покрова составляла более метра. Такого в середине марта здесь еще не видели. В Сибири республики Алтай и Тыва, а также районы Прибайкалья в Иркутской обл. и Забайкальском крае были завалены снегом. Местами здесь нормы осадков перекрыты в 4 раза.

Дальний Восток – Якутия, Хабаровский край, Амурская обл., Приморье и Камчатка в марте получили осадков в 1.5-2.0 раза больше нормы. И только северные территории Дальнего Востока – Чукотский автономный округ и частично Магаданская обл. были обделены осадками. Местами их либо не было совсем, либо с трудом набралось на 1мм.

На севере Монголии в начале месяца прошли сильные снегопады, хотя на большей части страны в течение месяца осадков было мало, как и на соседних территориях Китая. В Синьцзяне, во Внутренней Монголии, в провинциях Ганьсу, Шаньси, Хэбэй осадков практически не было. Далее в более южных провинциях их набралось на месячную норму, либо более того, как, например, в провинциях Сычуань, Гуандун и в Тибете. И только в провинциях Юньнань и Гуанси на границе с Вьетнамом также было сухо.

Как собственно и почти на всей территории Индокитая. Только в Малайзии есть районы, где прошли сильные дожди. Ливни в Индонезии на острове Ява вызвали наводнения, от которых пострадали десятки тысяч людей.

В Пакистане и на севере Индии местами прошли сильные ливни, вызвавшие наводнения. Есть районы, где нормы осадков превышены в 1.5-2.0 раза. Но на большей части территорий этих стран осадки составили норму, а в центральных и южных штатах Индии менее нее. Много осадков пришлось на долю стран Центральной Азии. В Афганистане, Туркмении, Узбекистане местами нормы превышены в 1.5-2.0 раза. За сутки выпадало до 20мм дождя. На севере Казахстана прошли обильные снегопады. Здесь нормы местами перекрыты в 2-4 раза.

На Ближнем Востоке прошли сильные дожди. Особенно досталось Израилю и Ливану. Ливни приходили сюда дважды – в середине и в конце месяца. И оба раза за сутки выпадало до трети месячной нормы осадков. Но то, что произошло в ОАЭ и Омане иначе как фантастикой не назовешь. Здесь при месячной норме осадков около 15мм в действительности за месяц выпало около 90мм дождя, т.е. в 6 раз больше нормы. Причем вся масса осадков пришлась на несколько дней. Итог – полностью парализовано движение транспорта и люди, утонувшие в бушующих потоках воды. А на севере Ближневосточного региона в Араратской долине в это же время шел снег, укрывший уже цветущие сады.

В Африке в основном было сухо и только на побережье Гвинейского залива шли дожди, которые в сумме за месяц составили норму и более.

В странах Скандинавии, на севере Германии и Польши, а также в Швейцарии, Австрии и на севере Балкан осадков было мало. Тогда как на остальной территории Европы они составили норму и более. Иногда это были сильные ливни. Так, в Мадриде за одну ночь выпала месячная норма осадков. В Сербии они вызвали наводнение в центральной части страны. Из-за разгула стихии был объявлен режим чрезвычайной ситуации.

В первую декаду месяца снегопады не единожды обрушивались на канадские провинции Квебек и Онтарио. На юге страны месячные нормы осадков превышены в 1.5-2.0 раза. Еще больше это превышение на северных территориях – в 2-4 раза. А на западе вдоль тихоокеанского побережья осадков оказалось мало – менее половины нормы.

В США осадков больше нормы (местами в 2.0-2.5 раза) досталось тихоокеанскому побережью, Среднему Западу, штатам, расположенным вдоль границы с Канадой, и особенно долине реки Миссисипи. В штатах Луизиана и Миссисипи есть районы, где нормы превышены в 3 и более раз. Именно эти штаты, а также соседние – Арканзас, Оклахома и Теннеси сильно пострадали от ливневых дождей в середине месяца. Обильные осадки вызвали наводнения, названные в США крупным стихийным бедствием. Метеорологи оценили его, как сильнейшее когда-либо наблюдавшееся в этом регионе, за исключением тех, что были вызваны тропическими ураганами. В одном из районов Луизианы за ночь выпало 460мм дождя. Потоп принудил тысячи людей покинуть свои дома, есть жертвы. В то же время на юго-западе страны и частично на атлантическом побережье осадков в марте было мало. В штатах Нью-Мексико и Аризона местами их не было совсем. На юге Калифорнии продолжалась засуха.

Дожди затопили Мексику. В центральных районах страны месячные нормы осадков превышены в 3-5 раз. Дожди часто сопровождались сильными ветрами (скоростью более 20м/с), что привело к многочисленным разрушениям и жертвам. Порой дождь переходил в мокрый снег, что для этой теплолюбивой страны совсем уж редкое явление.

В Москве за месяц выпало 50мм осадков, что почти в 1.5 раза превышает норму. 2-го марта столица оказалась в снежном плену. За сутки выпало рекордное количество снега. Московские метеорологи оценили этот мартовский снегопад, как сильнейший за последние 80 лет.

Новости

loading...
Все последние новости

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Приволжский федеральный округ. 25 мая заморозки на большей части округа (температура ночью до -2°, в Пензенской, Саратовской областях до -3°, в Оренбургской области до -4°, в Башкортостане до -5°).
Южный федеральный округ. 24 - ночью 26 мая в Крыму и в Краснодарском крае ветер до 25 м/с (на черноморском побережье в районе Новороссийска 21-26 м/с, 25 мая до 29 м/с).
Северо-Кавказский федеральный округ. 24-25 мая в Ингушетии, 24 - ночью 26 мая в Чеченской Республике, 25 - ночью 26 мая в Северной Осетии сильный дождь, гроза, ветер 15-20 м/с (25 - ночью 26 мая в Чеченской Республике до 22 м/с). Подробнее..>>
Уральский федеральный округ. 25 мая заморозки в Челябинской области (температура ночью до -3°), в Свердловской, Курганской областях и на юге Тюменской области (до -5°).
Сибирский федеральный округ. 24 мая в Томской области ливневый дождь, гроза, ветер до 19 м/с. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 25 мая в Хабаровском крае заморозки (температура ночью до -2°). Подробнее..>>