Послание Мишеля Жарро
Генерального секретаря Всемирной Метеорологической Организации, 
по случаю Всемирного метеорологического дня 2015 г.

на тему «Знания о климате как основа для действий по климату»

 

 Знания о климате как основа для действий по климату на сайте ВМО 

 

 

Всемирная Метеорологическая Организация как преемница Международной Метеорологической Организации, созданной в 1873 г., имеет в качестве основополагающей цели оказание поддержки странам мира в предоставлении метеорологического и гидрологического обслуживания в целях охраны жизни и имущества от стихийных бедствий, связанных с погодой, климатом и водой, а также защиты окружающей среды и содействия устойчивому развитию. Этого невозможно достичь без выполнения необходимых наблюдений, исследовательской и оперативной деятельности, которые улучшают наше понимание и знания о погоде и климате.

 

С 1961 г. Всемирный метеорологический день проводится в ознаменование вступления в силу 23 марта 1950 г. Конвенции, учредившей Всемирную Метеорологическую Организацию, и того существенного вклада, который вносят национальные метеорологические и гидрологические службы в безопасность и благополучие общества. Каждый год торжественные мероприятия посвящаются одной из актуальных тем. Тема этого года – «Знания о климате как основа для действий по климату» – как никогда своевременна: сегодня международное сообщество движется в направлении принятия смелых решений и крупномасштабных мер по борьбе с изменением климата.

 

Изменение климата касается нас всех. Оно затрагивает практически все социально-экономические отрасли: от сельского хозяйства до туризма, от инфраструктуры до здравоохранения. Оно сказывается на стратегических ресурсах, таких как вода, продовольствие и энергия. Оно замедляет и даже ставит под угрозу устойчивое развитие – и, конечно, не только в развивающихся странах. Цена бездействия высока, и она будет продолжать расти, если мы не примем незамедлительных и решительных мер.

 

Информация о погоде и климате, а также его изменчивости и изменении, настолько укоренена в нашей повседневной жизни – от ежедневных метеорологических прогнозов до сезонных климатических предсказаний, что иногда легко забыть тот объем наблюдений, исследований, вычислений и анализа, который лежит в основе метеорологической и климатической информационной продукции. На сегодняшний день обычный прогноз погоды с заблаговременностью на пять суток является таким же точным, как и прогноз на двое суток 25 лет назад. Также повысилась достоверность сезонных климатических прогнозов. Это стало возможным благодаря достижениям в области дистанционного зондирования, включая спутники, значительному научному прогрессу и существенному расширению компьютерных возможностей. И действительно, научный прогресс, достигнутый в сфере метеорологии и климатологии за последние 50 лет, является одним из наиболее значимых среди научных дисциплин.

 

Климатические знания, накопленные за последние десятилетия, являются бесценным ресурсом и необходимым условием принятия решений и действий по климату. Многочисленные данные – от увеличения температур до таяния ледников, от повышения уровня моря до экстремальных погодных явлений – убеждают нас в том, что климат меняется, главным образом по причине антропогенной деятельности, в частности выбросов парниковых газов, которые каждый год достигают рекордно высоких уровней.

 

Наука также вселяет в нас большую уверенность в том, что мы все еще можем изменить ход событий и смягчить воздействие изменения климата до приемлемого уровня. Сегодня мало кто ставит под сомнение свидетельства изменения климата и ту ответственность, которую мы несем перед будущими поколениями. Знания о климате могут и должны содействовать этому процессу, помогая лицам, формирующим решения на всех уровнях, принимать наиболее правильные решения.

 

Знания о климате должны поступать в такой форме, в которой их легко могут понять и воспользоваться ими лица, которые в них нуждаются. Климатическая продукция и обслуживание могут быть полезны в городском планировании при разработке политики и планов действий, направленных на повышение устойчивости городов перед лицом стихийных бедствий и поощрение более «зеленой» экономики. Органы общественного здравоохранения используют климатические прогнозы для того, чтобы действовать на опережение в борьбе с потенциальными последствиями экстремальных явлений для здоровья, а именно засух, периодов сильной жары, паводков. Благодаря прогнозам температуры и выпадения дождей фермеры могут улучшить посев и возделывание сельскохозяйственных культур, а также решения по вопросам сбыта. Водохозяйственники используют климатическую информацию в целях оптимизации водоснабжения и регулирования паводков. В энергетике данные о климате применяются для принятия решений о том, где и какой тип электростанции нужно строить в конкретном месте.

 

Глобальная рамочная основа для климатического обслуживания как инициатива системы Организации Объединенных Наций под руководством ВМО была разработана как раз с этой целью, а именно: обеспечить предоставление климатического обслуживания таким образом, чтобы способствовать принятию решений на основании наилучшей возможной информации. Это важнейшая задача как для развивающихся, так и для развитых стран, а возможность учиться друг у друга несет с собой существенную потенциальную выгоду. Опыт и прогресс в разработке и применении климатического обслуживания – это то, чем можно обмениваться в качестве примеров наилучшей практики; они призваны помочь другим странам ускорить их движение в сторону адаптации к климату.

 

В заключение призываю страны-члены ВМО, все правительства и гражданское общество обмениваться и применять климатические знания в целях осуществления решительных действий по климату, а также свести к минимуму климатические риски и способствовать устойчивому развитию.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Центральный федеральный округ. 24 мая в Ярославской области заморозки (температура ночью до -2°). Подробнее..>>
Северо-Западный федеральный округ. В Мурманской области 23-24 мая заморозки (температура ночью -4…-2°), 22-24 мая высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность. Подробнее..>>
Южный федеральный округ. 22 мая в Крыму сильный ливневый дождь, гроза, град, ветер 15-20 м/с. Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. 22 мая в Ставропольском крае, 22-24 мая на севере Дагестана высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.
Приволжский федеральный округ. 24 мая заморозки на севере округа (до -1°). Подробнее..>>
Уральский федеральный округ. 23 мая на юге округа заморозки (температура ночью -5…-1°). Подробнее..>>
Сибирский федеральный округ. 22 мая в Республике Алтай дождь, гроза, ветер 16-21 м/с, в горах до 26 м/с. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 23-24 мая на охотском побережье Магаданской области сильный дождь. Подробнее..>>