Обзоры погодно-климатических особенностей, наблюдавшихся в Северном полушарии в 2001- 2013 гг. 

 

Температура воздуха 

 

Март на большей части Европейской России (ЕТР) был очень холодным. Рекорды минимальной температуры на протяжении всего месяца устанавливались от Воркуты до Ставрополя. На севере морозы доходили до -45º, в Центральной России – до -25º и ниже.

 

Март в Центре Европейской России оказался холоднее своего февраля, что произошло впервые с 1957 года. Аномалия средней температуры месяца в Тверской, Ярославской, Ивановской, Костромской, Московской областях достигали -4…-6º.  В Центральной России очень холодный март – не редкость. Например, март 2005 года был еще холоднее.

 

На севере ЕТР март стал самым холодным за последние 50 лет. Средняя месячная температура в Архангельской области и Республике Коми ниже нормы на 8-10º.

 

Но на юге ЕТР, в Краснодарский и Ставропольский края, хотя  температура в отдельные ночи понижалась до -5…-8º, в целом март оказался почти на 3º теплее нормы. В XXI веке такое теплое начало весны на юге России не редкость. Такое повторилось в пятый раз за последние 13 лет.

 

Холоднее, чем обычно было на Урале и на большей части Сибири. Март стал самым холодным в XXI веке. Но на юге Сибири и на севере Дальнего Востока было аномально тепло.

Теплый воздух из Средней Азии привел к экстремально высоким температурам воздуха на юге Сибири в Омской, Новосибирской, Кемеровской обл. и Алтайском крае. Здесь в среднем за месяц воздух прогрелся на 2-5º выше нормы. Тепло было и на северо-востоке России, особенно в первую декаду месяца, когда на Чукотке температура превышала норму на +8…+10º.

 

В целом март 2013 стал в России самым холодным в XXI веке.

 

Если на востоке Арктики было холодно, то в западном секторе погода была теплее, чем обычно. В целом, средняя аномалия температуры воздуха в Арктике в марте превысила +2º. Как сообщила Метеослужба США, в середине месяца площадь арктического морского льда достигла сезонного максимума. Произошло это на 5 дней позже климатического срока. Максимальная площадь льда, достигнутая в этом году, стала 6-й самой маленькой за весь период спутниковых наблюдений за ледяным панцирем Арктики. Антирекорд здесь принадлежит зиме 2011 году, которая была одной из самых теплых в Арктике.

 

В Москве средняя температура воздуха за месяц -6.6º, аномалия -4.4º. Прошедший март в столице стал самым холодным с 1969 года, и впервые после 1957 года. он оказался холоднее февраля.

 

Атмосферные осадки 

 

Все умеренные широты Евразии в марте обильно засыпало снегом и заливало дождями. В России в Центральном, Приволжском, Уральском, на большей части Сибирского и Дальневосточного, а также в некоторых краях и республиках Южного и Северо-Кавказского федеральных округов месячные нормы осадков были превышены в 2 раза и более, а местами в Курской, Кировской, Екатеринбургской, Нижегородской, Самарской, Челябинской, Иркутской, Омской, Томской, Кемеровской, Новосибирской, Тюменской, Амурской, Сахалинской, Магаданской обл.; Красноярском, Пермском, Хабаровском, Камчатском краях; республиках Марий Эл, Татарстан, Удмуртия, Якутия – в 3-4 раза и более.

 

На некоторые районы, особенно в Центральном и Приволжском федеральных округах, снегопады и дожди обрушивались с такой силой, что за несколько дней здесь выпадало до полумесячной нормы осадков и более. На юге России в середине месяца под снегом оказались цветущие персиковые деревья.

 

В Москве за месяц выпало 77 мм осадков, что составляет 226 % от нормы. Это был 3-й самый «мокрый» март в истории столицы. Лишь дважды до этого в марте 1937 и 1966 гг. осадков в Москве за месяц оказалось еще больше. На конец месяца в Москве установилась рекордная высота снежного покрова – 77 см, тогда как обычно в это время она равняется 20-25 см. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Северо-Западный федеральный округ. 26 октября в Мурманской области снег, мокрый снег, налипание мокрого снега, ветер до 20 м/с, на дорогах сильная гололедица.
Южный федеральный округ. 26 октября на большей части округа высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.
Северо-Кавказский федеральный округ. 28 октября в Ставропольском крае, в северных и восточных районах Чеченской Республики ветер до 20 м/с. Подробнее..>>
Приволжский федеральный округ. 26-27 октября в Башкортостане осадки (дождь, мокрый снег), гололед, снежный накат и гололедица, ветер 15-20 м/с (26 октября до 22 м/с). Подробнее..>>
Уральский федеральный округ. 26 октября на юге округа сильные осадки (снег, мокрый снег, дождь), налипание мокрого снега, гололед, на дорогах гололедица, ветер до 15 м/с (в Курганской и Свердловской областях до 21 м/с). Подробнее..>>
Сибирский федеральный округ. 26 октября в Алтайском крае осадки (дождь, мокрый снег), ветер до 22 м/с. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 26 октября на юге Забайкальского края ветер до 24 м/с, осадки в виде снега, на дорогах гололедица, снежные накаты, понижение температуры на 10 ° и более. Подробнее..>>