В районе города Ефремов Тульской области в зоне атмосферного фронта с волнами в середине дня 22 мая отмечался комплекс неблагоприятной погоды. В зоне фронта наблюдалась интенсивная конвекция, в результате которой развитие мощных кучево-дождевых облаков сопровождалось грозой, ливневым дождем, градом и шквало-смерчевыми явлениями.

 

Карта погоды за 13 мск 22 мая 2013 г.

 

По данным метеостанции, расположенной в черте города Ефремов, наблюдались следующие условия погоды:

13 мск: южный 3 м/с вид 10 км 5 баллов кучево-дождевой облачности на 600-1000 м температура 21,0° атм. давление 738 мм рт.ст.

16 мск: западный 4 м/с видимость 10 км 2-3 балла кучево-дождевой облачности на 1000-1500 м температура 22,1° атм. давление 737 мм рт.ст.

Между сроками отмечалась гроза, небольшой ливневый дождь количеством осадков 0,9 мм, зафиксированы порывы ветра 10 м/с.

 

По свидетельствам очевидцев, в том числе данным видеосъемки, в районах города наблюдались шквало-смерчевые явления и град.

 

 

 

По данным радиолокационных наблюдений ДМРЛ Брянск (ближайшего к Ефремову, сам он пока не охвачен радиолокационными наблюдениями)  к северо-западу от Ефремова располагался массив кучево-дождевой облачности, с верхней границей радиоэха 13,5 км.

 

 

Карта верхней границы радиоэха, 13.58 мск 22 мая 2013 г., ДМРЛ Брянск

 

Интерпретация данных наблюдений указывала на высокую вероятность наличия умеренного-сильного шквала. 

 

Карта метеоявлений, 13.58 мск 22 мая 2013 г., ДМРЛ Брянск

 

Обзор и прогноз погоды по ЦФО

Экстренная информация

Гроза, ливень, град, шквал, смерч… Что их объединяет?

 

По уточненной информации МЧС по обстановке сложившейся в результате прохождения сильного ветра в г. Ефремов Тульской области, по предварительным данным на 20.00 (мск) 22.05.2013 г. в Центральном и Южном районах города Ефремов Тульской области повреждено 179 жилых домов (выбиты стекла, сорваны листы кровли), повреждены кровли 7 социально-значимых объектов (5 средних общеобразовательных учреждения и 2 детских сада), 9 административных (администрации, музея, прокуратуры, горгаза, налоговой полиции, казначейства, швейной фабрики, ремонтные базы и кадастровой службы) и 18 торговых зданий. Повалено более 50 деревьев и 15 осветительных столбов. Предварительно, за медицинской помощью обратились 16 человек, в том числе один человек госпитализирован.

 



 

Отмечалось кратковременное нарушение энерго- и водоснабжения, все восстановлено, за исключением 20 частных жилых домов. Жизнедеятельность населения не нарушена, объекты экономики и инфраструктуры, социально-значимые объекты, а также железнодорожное и автомобильное сообщение функционируют в штатном режиме. Проводится информирования населения о сложившейся обстановке и принимаемых мерах. В ГУ МЧС России по Тульской области организована работа телефона «Горячей линии» 8 (4872) 21-16-09.

К ликвидации последствий привлечено более 700 человек и около 140 ед. техники, в том числе от МЧС России около 400 человек и более 70 ед. техники.

По состоянию на 23.00 (мск) 22.05.2013 г. за медицинской помощью обратились 20 человек, в том числе один человек госпитализирован.

С целью уточнения размера ущерба проведена разведка местности беспилотным летательным аппаратом. Завершены работы по расчистке улиц и автодорог. Без электроснабжения остаются 20 частных жилых домов. Объекты экономики и инфраструктуры, социально-значимые объекты, а также железнодорожное и автомобильное сообщение функционируют в штатном режиме.

В ГУ МЧС России по Тульской области организована работа телефона «Горячей линии» 8 (4872) 21-16-09.

К ликвидации последствий привлечено более 3500 человек и 448 ед. техники, в том числе от МЧС России более 1900 человек и 216 ед. техники. // Информационные материалы подготовлены НЦУКС МЧС России

 

Обзор и прогноз погоды по ЦФО

 

Обзор погоды по ЦФО за сутки день 21-ночь 22 мая 2013 г.

В юго-западной половине ЦФО прошли грозовые дожди, местами сильные в Тверской, Калужской, Тульской, Липецкой и Воронежской областях (15-48 мм за 12 часов); в Ельце (Липецкая область) ночью 22 мая выпал очень сильный дождь (52 мм за 12 часов), в отдельных районах отмечался туман при видимости 200-500 м. Ветер при грозах усиливался до 12-17 м/с. Преобладающая температура воздуха была днем 19…26°, на юге до 32°, ночью 9…16°; на северо-востоке днем 13…18°, ночью 1…7°, в Костромской области отмечались заморозки до -3°.

Прогноз погоды по ЦФО на 23 мая 2013 г.

Через Центральный федеральный округ (ЦФО) с юго-запада на северо-восток будет перемещаться атмосферный фронт. В зоне фронта пройдут дожди, местами сильные, в отдельных районах ожидаются грозы, град и ветер порывами 13-20 м/с, ночью и утром в отдельных районах ожидается туман. Преобладающая температура воздуха ночью 10…17°, на северо-востоке 3…9°, местами заморозки до -2°; днем 14…21°, на юге до 31°.

Прогноз синоптической ситуации 24-25 мая 2013 г. на территории ЦФО.

Под влиянием циклона смещающегося с Украины на Белоруссию в ЦФО пройдут дожди, местами сильные, в отдельных районах ожидаются грозы, град и порывистый ветер 12-18 м/с. Преобладающая температура ночью 11…18°, днем 21…28°, на юге до 32°.

 

Обзор и прогноз погоды по ЦФО

Экстренная информация

Гроза, ливень, град, шквал, смерч… Что их объединяет?

 

На Тульскую область обрушился смерч

 

Жители Тульской области испытали настоящий шок, - говорится в видеорепортаже 1 канала. На город Ефремов с населением в 40 тысяч человек обрушился смерч. Есть раненые, среди них - дети. В городе разрушения, повалены деревья, сорваны крыши с домов. На помощь жителям Тульской области, пострадавшим от стихии, направлены отряды Воздушно-Десантных Войск и спецтехника Минобороны.

 

 

Жители Тульской области испытали настоящий шок. На город Ефремов с населением в 40 тысяч человек обрушился смерч. Есть раненые, среди них - дети. В городе разрушения, повалены деревья, сорваны крыши с домов. На помощь жителям Тульской области, пострадавшим от стихии, направлены отряды Воздушно-Десантных Войск и спецтехника Минобороны.

Сначала это выглядело даже по-своему привлекательно. Небо грозно наливалось свинцом. Люди потянулись к мобильным телефонам поснимать "буйство природы". А смерч начал срывать шифер с крыш целыми листами. Опрокидывать машины, попавшие в воронку.

Как минимум, 16 человек получили ранения - многочисленные порезы осколками выбитых смерчем стекол. Один житель Тульской области госпитализирован. По словам очевидцев, он пострадал, когда смерч перевернул маршрутное такси с пассажирами.

"По предварительным данным, в настоящее время имеются сведения о 16 пострадавших, из которых 3 детей. Но при этом госпитализирован только 1 человек. Это женщина с переломом голени. Также имеются данные о попреждении 150 частных домов, 7 многоэтажных зданий, 4 школ, 2 детских садов, ряда административных зданий и промышленных предприятий. Газоснабжение и водоснабжение полностью восстановлено. Пожаров не зарегистрировано", - сообщил начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Тульской области Андрей Ярцев.

В центре города Ефремов здания остались без крыш. Все это смерч сделал буквально за минуту. Когда он стих, на город обрушился второй удар – град, величиной с грецкий орех. Водители опасались выходить из своих машин.

Это не торнадо - это всего лишь "микросмерч". Так классифицируют тульское явление метеорологи. Образовался из-за перепада температур во время прохождения грозового фронта. Он, кстати, по-прежнему, действует в центральном регионе.

"На стыке Московской, Рязанской и Владимирской областей в течение сегодняшнего вечера еще будут ливневые осадки, возможно шквалистое усиление ветра при прохождении фронтальной зоны до 17-20 метров в секунду. Но уже его активность будет существенно снижаться", - сообщил  руководитель ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

В городе Ефремов ввели чрезвычайное положение. Но погода уже обычная. Электроснабжение практически полностью восстановлено. Начала работать сотовая связь. И, похоже, сейчас для людей это главное.

О ситуации в городе Ефремове Президенту Путину доложили глава МЧС и губернатор Тульской области. Они сообщили, какая помощь оказывается людям, и какие меры уже предприняты для ликвидации последствий смерча.

 

 

Экстренная информация

Гроза, ливень, град, шквал, смерч… Что их объединяет?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Южный федеральный округ. 15-17 октября на северо-востоке Крыма высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.
Северо-Кавказский федеральный округ. 15-17 октября в южных районах Дагестана высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.
Приволжский федеральный округ. 15 октября на юге округа сильный дождь, ветер 17-22 м/с. Подробнее..>>
Уральский федеральный округ. 15 октября на юге Челябинской области сильный дождь, ветер 15-20 м/с. Подробнее..>>
Сибирский федеральный округ. 16-17 октября в горах Республики Алтай ветер до 26 м/с. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 15-16 октября в Чукотском автономном округе на побережье Берингова моря ветер до 30 м/с. Подробнее..>>