Средняя глобальная концентрация двуокиси углерода в атмосфере достигла символического и значительного уровня - в 2015 году она впервые составило 400 частиц на миллион (ppm), а в этом году станет еще больше из-за продолжавшегося в первой половине года сильного Эль-Ниньо, - сообщает Всемирная метеорологическая организация в своем пресс-релизе.

 

Прежде рубеж в 400 ppm преодолевали средние величины концентраций CO2 за отдельные месяцы, средняя годовая концентрация прежде никогда не повышалась до этого уровня. По данным станции мониторинга, расположенной на Мауна Лоа на Гавайях, концентрация СО2 останется выше 400 ppm не только в течение 2016 года, но и на протяжении жизни нескольких поколений.

Резкое повышение уровня углекислого газа в атмосфере стало явление Эль-Ниньо в Тихом океане. Оно привело к дополнительным выбросам газа в воздух, тогда как воздействие человеческого фактора осталось неизменным. Эль-Ниньо 2015-2016 года спровоцировало жару и засухи в тропических регионах, что уменьшило способность лесов и океанов поглощать углекислый газ, поэтому его концентрация в воздухе сильно возросла, почти в полтора раза превысив доиндустриальный уровень.

В период с 1990 по 2015 году произошло 37–процентное увеличение теплового воздействия, согревающего эффекта, на наши климатические условия – из-за выброса парниковых газов, таких как двуокись углерода, метан и закись азота от промышленных, сельскохозяйственных и бытовых источников.

“2015 год открыла новую эру оптимизма и борьбы с изменением климата с согласия изменения климата в Париже. Но он также войдет в историю, как обозначение новой эпохи изменения климата реальность с рекордно высокой концентрации парниковых газов”, - заявил на пресс-конференции генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас. “Эль-Ниньо завершился, а изменения климата продолжаются”.

“Недавнее соглашение в Кигали, чтобы изменить так называемый Монреальский протокол и поэтапный отказ от гидрофторуглеродов, которые действуют как сильные парниковые газы, является хорошей новостью. ВМО приветствует приверженность международного сообщества к реальным действиям в области климата”, - сказал г-н Таалас.

“Но настоящим «слоном в комнате» является диоксид углерода, который остается в атмосфере в течение тысяч лет и в океанах еще дольше. Без существенного сокращения и контроля выбросов CO2, мы не можем решить проблему изменения климата и удержать повышение температуры на уровне ниже 2°C выше доиндустриального времени. Поэтому крайне важно, чтобы парижское Соглашение действительно вступило в силу с опережением графика, 4 ноября, и наши усилия направлены на ускорение его реализации”, - сказал он.

ВМО и ее партнеры работают для эффективного функционирования Интегрированной глобальной информационной системы по парниковым газам для предоставления информации, которая может помочь странам отслеживать прогресс на пути осуществления своих национальных обязательств выбросов, совершенствования национальной отчетности о выбросах, и сообщений о дополнительных мерах смягчения. Эта система опирается на многолетний опыт работы ВМО в области наблюдений парниковых газов и моделированию атмосферных процессов.

ВМО также стремится к совершенствованию погодного и климатического обслуживания сектора возобновляемых источников энергии и поддержке "зеленой" экономики и устойчивого развития. Для оптимизации использования солнечной, ветровой и гидроэнергетики, нужны новые типы погодных услуг.

 

Основные моменты Бюллетеня по Парниковым газам

Бюллетень ВМО по Парниковым газам сообщает о концентрации парниковых газов в атмосфере. Выбросы – это приходная часть баланса, а концентрации представляют то, что остается в атмосфере после сложной системы взаимодействия атмосферы, биосферы, криосферы и океанов. Около четверти в общем объеме выбросов поглощается океанами, еще четверть - биосферой, таким образом они сокращают количество СО2 в атмосфере.

Бюллетень по Парниковым газам предоставляет научную базу для принятия решений. ВМО выпустили его в преддверии переговоров ООН по изменению климата в Марракеше, Марокко, который состоится с 7 по 18 ноября 2016.

На диоксид углерода (СО2) приходится около 65 % от отепляющего воздействия долгоживущих парниковых газов. Доиндустриальный уровень, около 278 ppm, представлял собой баланс между атмосферой, океанами и биосферой. Деятельность человека, такая как сжигание ископаемого топлива привело к изменению природного баланса, и в 2015 году средняя глобальная концентрация составила 144 % от доиндустриального уровня. В 2015 году глобальная среднегодовая концентрация СО2 достигла 400,0 ppm. Увеличение СО2 в период с 2014 по 2015 было больше, чем в предыдущем году и в среднем за предыдущие 10 лет.

В дополнение к снижению потенциала растительности поглощать СО2, мощный Эль-Ниньо также привел к увеличению выбросов СО2 из-за лесных пожаров. По данным глобальной базы данных о выбросах огня, выбросы CO2 в экваториальной Азии – там, где были серьезные лесные пожары в Индонезии в августе-сентябре 2015 года, были более чем вдвое выше, чем в среднем за 1997-2015.

Метан (СН4) является вторым важнейших долгоживущих парниковых газов и отвечает за 17% от теплового воздействия. Примерно 40 % метана выбрасывается в атмосферу за счет природных источников (например, водно-болотные угодья и термитов), и около 60 % поступает от деятельности, человека, включающей скотоводство, земледелие рис, эксплуатации ископаемого топлива, свалки и сжигание биомассы. Атмосферный метан достиг в 2015 году нового максимума около 1845 частей на миллиард (ppb), сейчас – это 256 % от доиндустриального уровня.

Закись азота (N2O), выбрасывается в атмосферу как из естественных (около 60 %), так и из антропогенных источников (приблизительно 40 %), включая океаны, почву, сжигание биомассы, использование удобрений и различные промышленные процессы. Его концентрация в атмосфере в 2015 год составила около 328 частей на миллиард. Это 121 % от доиндустриального уровня. Он также играет значительную роль в разрушении стратосферного озонового слоя, который защищает нас от вредных ультрафиолетовых лучей солнца. На его долю приходится около 6 % от отепляющего воздействия долгоживущих парниковых газов.

Другие долгоживущие парниковые газы

Гексафторид серы является мощным долгоживущих парниковых газов. Он вырабатывается химической промышленностью, главным образом в качестве электрического изолятора в распределение питания оборудование. Концентрации его в атмосфере примерно в два раза превышают уровень, наблюдавшийся в середине 1990-х годов. Озоноразрушающие хлорфторуглероды (CFCs), вместе с имеющим меньшую концентрацию галогенсодержащими газами, обеспечивают около 12 % отепляющего эффекта долгоживущих парниковых газов. В то время как выбросы хлорфторуглеродов и галогеозсодержащих газов сокращается, концентрации некоторых гидрохлорфтор- и гидрофторуглеродов, которые также являются мощными парниковыми газами, увеличиваются сравнительно быстрыми темпами, хотя пока они и остаются в небольшом количестве.

 

 

 

 

Программа глобальной службы атмосферы ВМО координирует систематические наблюдения и анализа выбросов парниковых газов и других микропримесей. Пятьдесят одна страна предоставила сведения в Бюллетень по Парниковым газам. Данные измерений передаются странами-участницами, архивируются и распространяются мировым центром данных по Парниковым газам (МЦДПГ), функционирующем на базе Японского Метеорологического агентство.

ВМО выпустила три новых видео-анимации к выходу Бюллетеня по Парниковым газам - 2015 и для продвижения новой концепции мониторинга выбросов парниковых газов, источников и стоков. Анимация на тему “Углеродный цикл” обеспечивает базовую информацию о повышении содержания в атмосфере парниковых газов. “Измерения национальных выбросов” и “Мониторинг атмосферы по сокращению городских выбросов парниковых газов” описывают, как мониторинг (высокого разрешения) состояния воздуха теперь можно использовать для более точного измерения выбросов ПГ в целях поддержки принятия решений. Анимации доступны на арабском, китайском, английском, французском, русском и испанском языках.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...
Все последние новости

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Центральный федеральный округ. 22 декабря в Московской, 22-23 декабря в Калужской областях сильная гололедица.
Приволжский федеральный округ. 21 декабря на большей части округа осадки (снег, мокрый снег, ледяной дождь), гололедные явления, гололедица, на юге ветер до 18 м/с. Подробнее..>>
Южный федеральный округ. 21-22 декабря в горах Адыгеи выше 1500 м лавиноопасно. Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. 21-22 декабря в горах Ингушетии, Чеченской Республики выше 1500 м, Карачаево-Черкесии выше 2000 м лавиноопасно.
Уральский федеральный округ. 21 декабря в Ямало-Ненецком автономном округе сильное гололедно-изморозевое отложение.
Дальневосточный федеральный округ. Ветер 21 декабря на севере Камчатского края до 21 м/с, 21-23 декабря на востоке Чукотского автономного до 23 м/с (на побережье до 28 м/с). Подробнее..>>